Опять же, некоторые скажут, что сегодня приложения не готовы к двуядерным процессорам. Конечно, с этим можно согласиться. К сожалению, ситуация не изменится в сколько-нибудь ощутимом будущем, так что нам придётся ждать, пока приложения не будут оптимизированы под многопоточность.

Развитие процессоров (обновление)

Линейка Pentium 4 600
Линейка Pentium 4 600
SSE3, TM2, HT, C1E, XD, EMT64


Всего лишь через три месяца после выхода Pentium 4 570 на 3,8 ГГц, самого скоростного процессора линейки 500, произошло важное обновление: вышла линейка 600, базирующаяся на том же ядре Prescott, но обладающая удвоенным размером кэша L2. Самым быстрым процессором в этой линейке стал Pentium 4 660 на частоте 3,6 ГГц.


Кристалл линейки 600 процессоров Prescott занимает 135 квадратных миллиметров.

Кроме того, линейка 600 с самого начала получила в своё распоряжение технологии EIST (Enhanced Intel SpeedStep Technology), XD, EM64T и TM2 (Thermal Monitor 2). А линейка 500 получала эти технологии по капле и со временем. В линейке 600 была также улучшена и работа Hyper-Threading. Наконец, нельзя не приветствовать валидацию Intel памяти DDR2 с задержкой CAS 4,0 такта.

В то же время, технология Thermal Monitor 1, введённая вместе с первой итерацией ядра Prescott, была заменена намного более интеллектуальной версией 2. Теперь компьютер может продолжать нормально работать при перегреве, в отличие от Thermal Monitor 1, когда для охлаждения процессора пропускались такты. Технология Thermal Monitor 2 в случае перегрева просто снижает внутреннюю тактовую частоту CPU. Поэтому, хотя тактовая частота и снижается, падение производительности оказывается более плавным и не вызывает характерных "рывков".


Принцип работы Thermal Monitor 2: тактовые импульсы TM2 продолжают оставаться стабильными, в отличие от TM1.

Если покупатель желает узнать, какие функции поддерживает процессор, он может сделать это по последним пяти цифрам кода, который находится на коробке с процессором. К примеру, код SL836 указывает на 90-нм техпроцесс, поддержку технологии Hyper-Threading, совместимость с платформой 04B и поддержку 64-битных вычислений.


Здесь находится код продукта.


Здесь указана совместимость с платформой 04A или 04B (они имеют разные требования по энергопотреблению).


Номер SL-SPEC на распределителе тепла процессора отчётливо виден через небольшое пластиковое окно.

Несмотря на большой кэш L2 размером в 2 Мбайт, линейка 600 не даёт ощутимого прироста производительности. И проблема здесь кроется в увеличении задержек кэша большего размера. В итоге средний прирост производительности процессора линейки 600 по сравнению с эквивалентной моделью линейки 500 примерно соответствует разнице в частоте 200 МГц. Да и то он касается, главным образом, приложений, которые получают преимущество от кэша большего размера, например от игр.

После выхода Pentium 4 660 наступило довольно длительное затишье. Только через семь месяцев, в сентябре 2005, года Intel выпустила 3,8-ГГц Pentium 4 670.

Два ядра вместе: линейка Pentium D 800
Линейка Pentium D 800
SSE3, TM2, C1E, XD, EMT64
 

Copyright @ by Lehach, 2009