Сегодня компьютеры даже начального уровня обладают объёмом памяти, сравнимым с high-end жёсткими дисками в 1993 году. Но подобное увеличение тактовой частоты и объёма памяти не приводит к пропорциональному увеличению производительности, поскольку и накладные издержки тоже возросли. В любом случае, на производительность современных процессоров вряд ли приходится жаловаться. Скажем, в 1993 году на преобразование CD в MP3 уходило пять часов, а сегодня та же самая задача выполняется меньше, чем за пять минут.
Привести ещё одно сравнение? В середине девяностых самые скоростные компьютерные сети передавали данные со скоростью 10 Мбит/с (в полудуплексном режиме). Сегодня даже беспроводные сети обеспечивают пиковую теоретическую скорость 54 Мбит/с и выше, используя передачу на нескольких частотах. А скорость проводных сетей достигла 1 Гбит/с. То есть скорость передачи данных между двумя компьютерами сегодня превысила уровень скорости компьютерных шин каких-то десять лет тому назад. Подсистема памяти старого доброго Pentium 60 передавала данные со скоростью 40 Мбайт/с. Гигабитная сеть Ethernet сегодня передаёт данные в два раза быстрее.
3,5" дисковод: последний "динозавр"
Но один компонент в современном компьютере так и не поддался инновациям. Конечно, мы имеем в виду 3,5" дисковод. Изначально его разработала Sony, но затем он быстро стал стандартной функцией IBM-совместимых ПК (помните, когда так говорили?) Дисковод - единственный компонент ПК, доживший в неизменном виде до сего времени. Он прожил 18 лет, работает со скоростью вращения 360 об/мин, а скорость передачи данных составляет 34 кбайт/с. Опять же, позвольте взглянуть на эти параметры с современных позиций. Передача файла на сервер, находящийся за 10 000 километров, выполняется в три раза быстрее, чем считывается информация с дискеты. Но, несмотря на всё это, дисководы до сих пор живут.
Эффективность энергопотребления (производительность на ватт)
График производительности на ватт процессоров AMD с 1993 года. Как можно видеть, этот параметр значительно возрос.
Тот же самый график для процессоров Intel с 1993 года. Впрочем, графику не следует всецело доверять, поскольку значительное увеличение тактовой частоты не всегда даёт пропорционально высокую производительность. Но в случае AMD мы видим заметный резкий рост соотношения производительности на ватт.
Зачем конечному пользователю нужны высокие тактовые частоты, если при этом ему придётся бороться с огромным тепловыделением? В свете растущих цен на энергию возник новый стандарт оценки, а именно производительность на ватт (напомним, что в ваттах оценивается мощность тепловыделения/энергопотребления).
Долгое время для оценки производительности использовали уравнение "тактовая частота = производительность" или схожие формулы. Если оценивать производительность по тактовой частоте, то в 1993 году Pentium 60 давал 6 МГц на ватт. Для сравнения, современный Pentium 4 на 3,8 ГГц обладает эффективностью 33 МГц на ватт.
На наших графиках продвижение наглядно заметно. С 1995 года производительность процессоров существенно возросла по отношению к тепловыделению. В любом случае, сегодня нельзя отрицать тот факт, что процессоры AMD работают более эффективно по сравнению с процессорами Intel, особенно если посмотреть на двуядерные версии. AMD не пришлось существенно снижать тактовые частоты по сравнению с одноядерной версией. Intel, с другой стороны, была вынуждена ограничить максимальную тактовую частоту двуядерных процессоров 3,2 ГГц, и сегодня двуядерный процессор на частоте 3,8 ГГц вряд ли возможен.