Настало время провести новое сводное тестирование процессоров, с использованием обновлённого тестового пакета. Конечно, самым значимым дополнением к предыдущему тестированию можно считать двуядерные процессоры. Но, кроме них, в наш обзор были добавлены разделы, посвящённые платформам AMD Socket 939 и Intel Socket 775.
Конечно, при столь глобальном обзоре возникает вопрос: что изменилось за прошедшие годы и насколько улучшилась производительность? Пессимисты часто указывают, что стандартный текстовый редактор на сегодняшней машине будет работать ничуть не быстрее, чем в 1993 году. Они ошибаются?
Не совсем, но не будем забывать, что за последние десять лет характер использования компьютеров существенно изменился. Сегодня процессор одновременно обрабатывает несколько задач и приложений. В начале 90-х годов для того же самого требовалось несколько специализированных чипов, а сегодня мы воспринимаем многозадачность, как само собой разумеющуюся. Тогда никто даже и не думал о потоковом аудио или видео, но сегодня все эти задачи распространены повсеместно. Хорошим примером можно назвать также интернет-телефонию или видеоконференции. Здесь данные шифруются в реальном времени, а параллельно с этим работают офисные приложения или даже игры. В общем, многое из того, что сегодня воспринимается нами, как само собой разумеющееся, ещё несколько лет назад было недосягаемым для компьютеров.
Первый шаг эволюции: первый процессор Intel 4004, увидевший свет в 1971 году. Он использовал 2300 транзисторов, работал от напряжения 12 В и мог адресовать до 640 байт памяти. Ему не требовалось никакого радиатора.
График увеличения частот процессоров AMD и Intel с 1993 года по сей день. С 1993 до 1999 года средняя тактовая частота увеличилась в десять раз. Затем можно наблюдать спад: за последние четыре года частота даже не удвоилась.
Мы должны понимать, что персональный компьютер сегодня присутствует в нашей жизни почти повсеместно. И немалую роль в этом сыграли две крупные процессорные компании - AMD и Intel. Последняя обычно имела решающее влияние на разработку современных стандартов.
Как насчёт нескольких примеров, иллюстрирующих скорость разработок последних лет? Первый процессор Intel 4004 вышел ещё в 1971 году, при этом он состоял из 2300 транзисторов. Сравните это количество с 230 миллионами транзисторов современного Pentium Extreme Edition 840. Увеличение в 100 000 раз!
Ещё один пример. На площади, которую в то время занимал один транзистор, сегодня можно разместить 5845 транзисторов. А напряжение питания снизилось с 12 В (1971 год) до сегодняшних 1,2 В . И даже это ещё не предел. Транзистор для переключения требует минимальный ток с напряжением 0,7 В.
Проблемы с тепловыделением препятствуют повышению тактовых частот