Двуядерный путь в будущее



Выпуск двуядерных процессоров AMD Athlon 64 X2 и Intel Pentium D войдёт в историю как революция процессорной архитектуры. Классический критерий производительности в виде мегагерцев внезапно был заменён параллелизмом, когда два ядра в одном чипе позволяют увеличить производительность, поделив между собой нагрузку.

Но путь к параллелизму весьма длинный, поскольку программное обеспечение пока что отстаёт. Многие приложения не оптимизированы и не могут получить преимущество от дву- или многоядерных окружений (конечно, мы не имеем в виду многопроцессорные платформы). Чтобы использовать несколько процессоров, программное обеспечение должно разбиваться на несколько параллельных потоков. Такой подход позволяет распределить нагрузки по всем доступным вычислительным ядрам, снижая время вычислений сильнее, чем это можно было сделать с помощью одной тактовой частоты. Впрочем, большинство программ сегодня не умеют использовать возможности двуядерных или многоядерных чипов.

Так какой нужно покупать процессор, чтобы обеспечить максимально эффективное вложение на будущее? На самом деле ответ на этот вопрос не такой простой, особенно в сфере высокопроизводительных систем, поскольку сравнение однопроцессорной двуядерной машины с двухпроцессорной системой, оснащённой одноядерными чипами, не так тривиально.

Внимательно присмотримся к двуядерным чипам

Двуядерные процессоры, как нам кажется, являются лучшим выбором для тех пользователей, кто желает собрать систему, максимально защищённую по инвестициям на будущее. Но эра одноядерных процессоров в многопроцессорных конфигурациях ещё не закончилась. В качестве примера: сравните цену разумного двухпроцессорного компьютера с одноядерными процессорами с системой, оснащённой передовым двуядерным процессором.

Топовые двуядерные процессоры AMD и Intel стоят около $1000 - примерно столько стоит целый готовый компьютер. В то же время, одноядерные процессоры, работающие на такой же тактовой частоте, обойдутся всего в $300-$350. Собственно, именно поэтому нам в голову пришла идея сравнить однопроцессорную двуядерную машину с двухпроцессорной одноядерной системой.

Для нашего сравнения мы взяли процессоры профессионального уровня, а именно: AMD Opteron и Intel Xeon. Здесь ситуация очень любопытна: AMD просит около $1100 за двуядерный Opteron 275 (2,2 ГГц), в то время как пара одноядерных Opteron 248 обойдётся всего в $700.

Если посмотреть на лагерь Intel, то здесь ситуация аналогична. Двуядерный Xeon на 2,8 ГГц стоит около $1100, а два сравнимых 2,8-ГГц одноядерных Xeon обойдутся примерно в $550. Два 3,2-ГГц Xeon стоят около $700.

Гонка за двумя процессорами

Затем мы решили взять для сравнения типичные системы на архитектурах AMD и Intel. Мы решили собрать обе платформы с примерно одинаковой вычислительной мощностью, то есть на основе либо 2,2-ГГц двуядерного процессора или двух 2,2-ГГц одноядерных чипов от AMD, либо Pentium Extreme Edition 840 на 3,2 ГГц, двух 3,2-ГГц одноядерных процессоров Xeon или последнего 2,8-ГГц двуядерного процессора Xeon. Поскольку более скоростные версии на рынок так и не вышли, для двуядерного Xeon пришлось довольствоваться сниженной частотой.
 

Copyright @ by Lehach, 2009