Fujitsu Siemens сообщила нам, что в ассортименте компании появился blade-сервер, позволяющий соединять два blade-сервера вместе для построения единого сервера с четырьмя CPU (восемь ядер). При этом для связи двух серверов используется интерфейс HyperTransport. Эта компания также работает над объединением вместе четырёх серверов, что потенциально даст 16-ядерный сервер. В итоге в blade-центре 7U можно собрать два 16-ядерных и один восьмиядерный сервер. При этом цена окажется настолько приятной, что серверы вроде сегодняшних IBM x400 будут казаться такими же дорогими, как и мэйнфреймы раньше.

Даже HP не отказалась от двуядерных Opteron из-за отсутствия серверных двуядерных процессоров Intel. Единственными машинами на конференции, работающими на двуядерных чипах Intel, оказались Dell, да и то на Pentium D.

Войны ядер и памяти

Будущее определённо за многоядерностью, и когда-нибудь мы увидим 16- и 32-ядерные компьютеры по намного более приятным ценам, чем сегодня. Чипы с числом ядер более двух будут, скорее всего, использовать единую архитектуру кэша, поскольку в современных CPU кэш занимает половину или даже больше площади кристалла. Как нам кажется, процессоры с четырьмя ядрами появятся в течение года.

Эти грядущие чипы позволят создавать довольно необычные конфигурации. Будет интересно увидеть, как AMD и Intel станут решать возникающие проблемы, особенно касающиеся доступа к памяти. Похоже, что у компьютера с двумя CPU и восемью ядрами (в сумме) возникнут серьёзные проблемы с конкуренцией по единой шине по сравнению со схожим компьютером, имеющим более одной шины памяти.

Технология AMD HyperTransport способна решить эту проблему намного более элегантно, чем технология общей шины Intel, хотя решение через две независимые и полноскоростные FSB обеспечивает ряд улучшений по сравнению с нынешней архитектурой. Линейка AMD Opteron 800, к примеру, может быть изменена, в результате чего процессор получит два контроллера памяти вместо интерфейса CPU-CPU для третьего и четвёртого процессоров. Представьте себе эту проблему с 16 ядрами на компьютере с двумя процессорами. Чтобы её решить, материнские платы должны существенно измениться.

Многоядерные процессоры больше всего будут оправданы в серверных фермах, где главенствуют параллельные вычисления. С другой стороны, процессоры с числом ядер большим, чем два, вряд ли имеет смысл использовать в настольных ПК. По крайней мере, пока большинство приложений однопоточны. Но ситуация будет меняться со временем, и в будущем мы увидим значимые преимущества по производительности даже в ноутбуках и настольных ПК. Мы с нетерпением ждём появления двуядерных ноутбуков, которые смогут устранить задержки в многозадачном окружении и обеспечат хорошую платформу для мобильных презентаций виртуальных машин.

Заключение

Виртуализация увеличивает гибкость ИТ-инфраструктуры предприятия, а все технологии, представленные на VMWorld 2005, ясно намекают на безоблачное будущее, в котором виртуализация будет осуществляться легче, дешевле, эффективнее и, в целом, лучше.

Практически все - даже Microsoft, анонсировавшая грядущий Virtual Server 2005 R2 - говорят о том, что будущее за виртуализацией. Если быть кратким, то можно привести фразу, сказанную представителем IBM: "Виртуализируйте всё и виртуализируйте сейчас!"
 

Copyright @ by Lehach, 2009