Серверы Pacifica/VT смогут запускать VM, опираясь на аппаратные ресурсы CPU и обходя уровень Hypervisor безопасным способом. В результате можно ожидать увеличения производительности без ущерба безопасности или стабильности, поскольку Hypervisor будет осведомлён об обходе и сможет распределять нагрузку, исходя из новых условий. 64-битная поддержка также приведёт к увеличению допустимого объёма памяти без трудностей с переводом адресов памяти, что, опять же, даст прирост производительности.

Все эти технологии облегчат тестирование приложений и, соответственно, переход на 64-битную платформу. С помощью Pacifica/Vanderpool можно избежать проблем, связанных с ограниченным количеством 64-битных драйверов. Достаточно запустить 32-битный хост с 64-битными VM.

VMWare ESX 3.0

В первом квартале 2006 года планируется большой выход следующей версии сервера ESX. Среди самых важных новостей можно назвать лучшую масштабируемость производительности, поддержку 64 бит, iSCSI и NAS, функций энергосбережения, 4-процессорных SMP-систем, кластеров, а также движка ускорения операций ввода/вывода (I/OAT).

iSCSI и NAS откроют путь виртуализации в сегмент среднего и малого бизнеса, поскольку можно будет сэкономить на стоимости накопителей. Технология V-Motion также даст преимущества небольшим компаниям, предоставив новые возможности.

Конечно, нельзя не приветствовать появление поддержки функций энергосбережения, которые позволяют снизить потребление энергии больших серверных ферм и избавиться от избыточного тепла. В ESX 3.0 будет поддерживаться технология AMD PowerNow. Кроме того, как мы ожидаем, в VMWare появится поддержка Intel Demand Based Switching.

Поддержка кластеров позволяет использовать несколько серверов ESX, консолидировав "гигагерцы и гигабайты". Если один узел выйдет из строя, V-Motion автоматически переведёт "мёртвые" VM на другой ESX-сервер в кластере и перезапустит их, потеряв лишь текущее состояние памяти. Конечно, ресурсы кластера при этом уменьшатся, но работа не остановится. Новый V-Motion способен автоматически перемещать VM в зависимости от их потребности в производительности.

Неплохой добавкой можно считать поддержку ускорения операций ввода/вывода (I/OAT), поскольку сегодня мы наблюдаем всё большую конкуренцию за любые операции ввода/вывода при увеличении числа процессорных ядер (подумайте, скажем, о сети).

В общем, если вы уже используете сервер ESX, то модернизация до ESX 3.0 себя оправдывает. А если вы только планируете построить виртуальную инфраструктуру, то внимательно присмотритесь к новому серверу ESX.

Как насчёт многоядерных процессоров?


Sun показала машины 2U на двуядерных Opteron.

Переход на два ядра способен дать заметный рост индустрии виртуализации, поскольку он позволяет практически удвоить мощность сервера, да и снизить издержки больше, чем в два раза. Серверы на двуядерных AMD Opteron уже доступны от таких производителей, как Sun, HP или IBM, в то время как двуядерные чипы Intel Xeon тоже на подходе. Многие из посетителей конференции сообщали, что они уже используют двуядерные системы AMD для запуска ESX 2.52.
 

Copyright @ by Lehach, 2009