Этот список можно продолжать. Как мы думаем, даже VMWare не обладает исчерпывающим списком применений своих продуктов.
Существующие преимущества
Если посмотреть на виртуализацию серверов, то можно выделить следующие преимущества: меньшее число физических серверов, работающих с меньшей нагрузкой на CPU; консолидация наследственного аппаратного обеспечения; меньшее число серверов, подключённых к KVM-коммутатору; меньшее число серверов, которые следует физически подключать к сетевой инфраструктуре; обслуживание меньшего числа физических серверов; более быстрый выход на рынок; преимущества по резервированию; и так далее.
Однако виртуализацию пока нельзя назвать дешёвой. Мы знаем примеры, когда компании предлагали стойку с 16 blade-серверами дешевле, чем один сервер с 16 VM на нём, поскольку и сервер ESX стоит довольно дорого, да и машины с двумя CPU тоже не дешёвые.
Преимущество многоядерных процессоров
Несколько недель назад VMWare выпустила версию 2.52 сервера ESX, который поддерживает двуядерные процессоры AMD. При этом используется разумная идея лицензирования сервера ESX по числу сокетов процессоров, а не по ядрам, что эффективно снижает стоимость реализации. Теперь можно купить стоечный сервер 1U с двумя двуядерными процессорами (всего четыре ядра), которые практически удвоят ёмкость виртуального сервера, причём с меньшими затратами, если сравнить с сервером 2U с четырьмя физическими ядрами. Кроме того, подойдёт лицензия ESX-сервера на два ядра.
ESX любит AMD
Хотя на этих слайдах нет какой-то новой информации, они наглядно подчёркивают преимущества архитектуры памяти AMD: чем больше процессоров вы добавляете, тем больше увеличивается пропускная способность подсистемы памяти. Важно также понимать архитектуру HyperTransport и правильно использовать те преимущества, которые она даёт. Если VM требует больше памяти, чем можно получить на ближайшем узле NUMA, вы получите падение производительности, зависящее от удалённости дополнительного пространства памяти. Выделите для подобных VM достаточно памяти на каждом CPU, либо привяжите VM к CPU, к которому подключено достаточное количество памяти. ESX прекрасно поддерживает NUMA и постарается обеспечить наилучший сценарий.
Виртуализация конкурирует с физическими машинами
Внезапно виртуализация составила серьёзную конкуренцию физическим серверам, даже тем, которые работают с большой нагрузкой CPU. Производители ПО тоже пойдут таким же путём, поскольку гнать производительность по гигагерцам больше не получается. Дополнительная производительность в будущем будет обеспечиваться добавочными ядрами CPU, а не увеличением частоты.
Бизнес в ближайшем будущем будет более чувствителен к стоимости решений, чем в начале века. Чтобы оставаться в деле, производителям ПО также требуется гарантировать, что их клиенты тоже останутся в деле. Сегодня для сохранения конкурентоспособности требуется делать больше, но с меньшими затратами.