Изменят ли новые технологии, реализованные в CPU, подходы к виртуализации компьютеров?
Несколько дней назад VMWare провела конференцию 2005 VMWorld в отеле Mandalay Bay (Лас-Вегас, Невада, США). Как известно, компания VMWare занимается виртуализацией компьютерного "железа". Система VMWare позволяет запускать параллельно больше одной операционной системы на одном ПК, причём они изолированы друг от друга.
Конечно же, большинство из наших читателей уже знакомо с подобной виртуализацией и даже имеет некоторый опыт работы в виртуальном окружении. Если вы не слишком хорошо представляете себе технологию виртуализации, рекомендуем прочитать наш обзор VMWare.
Технология виртуализации достаточно давно используется на мэйнфреймах, но до недавнего времени она не применялась на обычных ПК из-за слишком низкой производительности. За последние десять лет производительность существенно возросла, и сегодня уже есть определённое число платформ (или появятся в ближайшем будущем), которым по силам реализовать виртуализацию.
Существует несколько виртуальных операционных систем.
a) Проект XEN с открытым исходным кодом, который позволяет запустить внутри VM паравиртуализованные операционные системы, поддерживающие "virtual hardware" XEN, а также, используя аппаратную поддержку Intel VT, практически любые ОС. Пока же паравиртуализацией и такой поддержкой обладают несколько версий ядер Linux.
b) Microsoft Virtual Server 2005, по своей сути являющийся надстройкой виртуализации над Windows Server 2003. Осенью выйдет Virtual Server 2005 R2, который будет поддерживать функции вроде V-Motion, используя кластерную технологию, уже введённую в Windows Server.
c) VMWare предлагает продукты VMWare Workstation и GSX, где в качестве окружения используются Microsoft Windows или Linux. Кроме того, у VMWare есть сервер ESX, являющийся высоко специализированной ОС на базе Linux, обеспечивающей лучшую производительность виртуальных машин (Virtual Machines, VM), "близкую к аппаратной", по сравнению с решениями, работающими поверх других ОС. Сервер ESX также поддерживает расширенные функции вроде V-Motion, которые могут, к примеру, дать VM больше процессорных ресурсов по сравнению со стандартным аппаратным решением. Это возможно благодаря "прозрачному" переносу VM между серверами в реальном времени.
В этой статье мы рассмотрим ESX и другие продукты VMWare, поскольку на данный момент они могут похвастаться длительной историей разработки.
Что делать с виртуализацией?
Но как я могу использовать виртуализацию, и какие преимущества эта технология даст в будущем?
Самое очевидное использование виртуализации - тестирование. Вы можете создать программный продукт под несколько операционных систем и протестировать его на виртуальных машинах.
Если вы хотите продемонстрировать новую программу клиентам, просто возьмите VM с собой на ноутбуке и запустите их на встрече. Если нужно быстро развернуть серверы, достаточно скопировать существующие VM и инициализировать их.
Представим, что у вас есть сервер, который каждый день меняется, а вы хотите получить возможность вернуться ко вчерашнему образу сервера. Достаточно создать скрипт копирования VM, после чего у вас будет целостная и оперативно доступная копия сервера каждый день.