Конечные пользователи не будут даже пытаться разбираться в процессорных номерах, если, разумеется, они не читают подобные статьи. Вряд ли обычный покупатель захочет расшифровывать код и смотреть набор функций и технологическое описание. Ситуация будет заставлять всё большее число покупателей выбирать торговые марки вроде Centrino или Viiv. Потому что вряд ли, скажем, мой отец сможет понять разницу между Pentium D 930 или Pentium M T1500 в мультимедийном сервере. Даже если продавцу в среднем компьютерном магазине дать в руки полную таблицу спецификаций, мы не думаем, что он сможет рассказать потребителю все необходимые детали и помочь на их основе выбрать нужный продукт.
Мы понимаем бизнес-видение Intel: переход на платформы позволит продавать больше кристаллов. Но, на наш взгляд, Intel всё же заносит. Потребители вряд ли вынесут ещё один уровень "шифрования модельных номеров", который ждёт их с выходом процессора Yonah, и классификации по энергопотреблению в 2006 году. В принципе, этот шаг можно рассматривать как подтверждение того, что Intel желает запутать потребителей и заставить их принимать решение о покупке на основе общих сведений, затруднив прямое сравнение.
Мы любим обращать внимание на детали, чтобы глубоко сравнивать между собой технологии, но нам становится всё сложнее. Складывающуюся ситуацию можно наглядно пояснить, если перейти к аналогии с автомобилями. Представьте, что вы приходите в автосалон и выбираете BMW 3, но продавец даёт вам только кодовое название двигателя, не раскрывая информацию о его объёме и лошадиных силах.
Конечно, критика должна быть конструктивной. Мы недоумеваем: зачем выбрасывать на рынок 14 различных моделей Celeron? Почему не уменьшить общее число процессоров, чтобы потребитель мог легко в них разобраться? Как мы думаем, трёх-четырёх моделей в каждой линейке будет вполне достаточно. Один процессор для дешёвого сегмента, один-два для массового рынка и один для покупателей с толстым кошельком.
Назовите их Pro и Extreme, после чего добавьте год в качестве модельного номера, чтобы различать версии между собой, и чтобы каждый мог легко сравнить спецификации, если нужно. Скажем, Pentium D 2005 станет недорогим двуядерным процессором для нынешнего года, Pro будет нацелен на массовый рынок, а Pentium D Extreme - на энтузиастов. В версиях 2006 появится большее число функций, которые, опять же, можно будет легко отличить.
Серьёзно, если такой подход работает с машинами и программным обеспечением, почему бы не перенести его на процессоры?
Как насчёт "Intel Inside"?
Когда мы готовили материал, мы встретили страницу на сайте Intel, где приведены торговые марки, о которых мы даже и не слышали: Trademarks and Approved Nouns List.
Если вы знаете, что означает хотя бы половина из них, то можете считать себя экспертом по технологиям Intel...