Наконец, добавим к этому одноядерные процессоры Yonah, которые будут выпускаться только в линейке со сверхнизким напряжением. По идее, линейка U. Но Intel решила не указывать для одноядерных Yonah класс энергопотребления, поэтому мы получим модели 1100 и 1200. Пока также не понятно, будет ли серверная версия Yonah (ядро Sossaman) использовать букву для обозначения класса энергопотребления. Впрочем, в алфавите осталось достаточно букв, чтобы ввести ещё больше классов, чтобы уже никто не мог за ними уследить.
AMD опять оказалась первой
Если уж обсуждать путаницу с классами энергопотребления, то не следует упускать из внимания AMD. Ведь именно её процессор Turion 64 стал первым использовать новую схему именования, которая отошла от традиционной классификации на основе тактовой частоты и общей производительности.
Чипы Turion 64 обозначаются двумя буквами и двузначным числом. Например, Turion 64 ML-34. По информации AMD, первая буква "M" попросту указывает на мобильный процессор. Вторая буква более интересна, поскольку она обозначает класс энергопотребления чипа. Чем ближе буква к концу алфавита, тем меньше энергии потребляет Turion 64. Сегодня доступны версии "L" и "T". Вполне понятно, что модели "T" отличаются меньшим энергопотреблением по сравнению с процессорами "L".
Число в номенклатуре расшифровывается просто: оно обозначает производительность чипа. Чем число больше, тем быстрее работает чип. А теперь представьте ситуацию, когда вы будете сравнивать два ноутбука. Один на чипе Pentium M 755, а второй - на Turion 64 MT-32. Сможете ли вы сказать, какими функциями обладает каждый из процессоров и насколько они быстры? И как сравнить эти чипы с другими на рынке? А продавец сможет?
Когда AMD анонсировала Turion 64, мы уже высказывали опасения по поводу путаницы в умах пользователей. Официальные представители компании считают, что по последовательному номерному рейтингу невозможно отразить все функции, которыми обладает процессор. Однако только подготовленный персонал способен рассказать, что скрывается за новыми модельными обозначениями. В общем, AMD знает, что новая схема запутывает потребителей, и Intel, как мы предполагаем, это тоже вполне понимает, но целью снижения прозрачности маркировки является смена привычек пользователей. Ещё вчера пользователи покупали компьютеры, выбирая частоты процессоров. Завтра, как надеется AMD, пользователи будут просто выбирать категорию продукта, принимая любой процессор, который стоит внутри.
Заключение
Трудно сказать, в чём точно заключается причина появления такой маркировки. Возможно, группа маркетологов просто не придумала лучшего способа распределения процессоров по категориям. Либо Intel внезапно пришла в голову идея сменить номенклатуру процессоров. В любом случае, схемы именования процессоров становятся всё сложнее. Сегодня даже самые погружённые в технику энтузиасты, компьютерные журналисты и техническая элита индустрии с трудом разбираются во всём многообразии процессорных номеров, их функциях и производительности.