В любом случае, мы не понимаем, почему грядущий процессор Pentium Extreme Edition будет иметь номер 955, поскольку данный номер сегодня относится к high-end чипсету 955X, который, как оказывается, не будет поддерживать новый флагманский процессор Extreme Edition!

Но это ещё не всё. Мы даже не касались линейки Xeon или мобильных процессоров Celeron M и Pentium M. Кроме них, существует мобильная технология Intel Centrino, подразумевающая ноутбуки с процессором Intel, чипсетом Intel и беспроводной картой Intel. Недавно появилась марка Viiv, под которой подразумеваются домашние развлекательные системы ("цифровой дом") на основе кремния Intel. Даже не углубляясь в две упомянутые платформы, можно быть уверенным, что там тоже не всё так просто.


Большинство конечных пользователей просто не знают, как выбрать нужную модель процессора. Впрочем, их часто интересует тип процессора ("что я могу на нём делать?") и цена. Но для технически подкованных пользователей новая схема именования - просто кошмар.

Класс энергопотребления

Раз в месяц Intel рассылает обновление планов своим бизнес-партнёрам, чтобы обсудить будущие продукты, названия, доступность и цены. В октябрьском обновлении появилась первая информация о системе маркировки мобильного процессора Intel следующего поколения (ядро Yonah).

По этой информации пока ещё не понятно, будет ли новый процессор (как в одно-, так и в двуядерном варианте) по-прежнему называться Pentium M. Но вот система маркировки будет использовать не три, а четыре цифры. В принципе, это не так уж и плохо, поскольку мы уже привыкли к цифрам, и ещё одна цифра не так пугает.

Но светлые головы в отделе маркетинга Intel по какой-то причине посчитали, что к номеру процессора следует добавлять буквенный код, обозначающий тепловой пакет (TDP). За буквой будет следовать рейтинг производительности и набора функций, но он не связан с какой-либо физической характеристикой чипа вроде тактовой частоты. Кроме того, по рейтингу даже нельзя будет сравнивать процессоры по всей линейке Yonah.

Ниже представлены буквенные коды, которые Intel планирует использовать для процессоров Yonah:
U обозначает процессоры с TDP не больше 14 Вт (сверхнизкое напряжение, Ultra low voltage);
L обозначает процессоры с TDP между 15 и 24 Вт (низкое напряжение, Low voltage);
T обозначает процессоры с TDP между 25 и 49 Вт;
E обозначает процессоры с TDP больше или равным 50 Вт.

Изначально Intel будет поставлять двуядерные процессоры Yonah T1300-T1700, модели от L1300 до L1500, а также U1500.

Выше мы упоминали, что модельные номера Intel позволяют сравнивать производительность процессоров и функции. Скажем, современный Pentium M 780 работает быстрее модели 755. Но буквенный код чипов Yonah меняет ситуацию. 1500 в линейке U не будет равен 1500 в линейке T. Тактовые частоты процессоров Yonah T1500, L1500 и U1500 составят 2,0, 1,83 и 1,06 ГГц, соответственно, дабы не выйти за пределы теплового пакета. Кроме того, модели E, T и L будут работать с FSB667, но линейка U - с FSB533. Ничего сложного, не так ли?
 

Copyright @ by Lehach, 2009