Конечно, эта тенденция поддерживается не только Intel. AMD быстро научилась, как можно морочить голову канальным партнёрам, сборщикам систем, продавцам и потребителям. Рейтинг "QuantiSpeed", который AMD ввела в 2000 году, часто критиковали за то, что он вводит в заблуждение. Но в оправдание AMD можно сказать, что подобная маркетинговая стратегия оказалась правильной для борьбы с превосходством Intel по гигагерцам. Сегодня AMD не нужно классифицировать процессоры по их функциям: каждая модель Athlon является современной и оснащена одним набором функций.
Но AMD опять попала в ловушку, поскольку компания не могла правильно связать своё преимущество по части энергопотребления с производительностью. Поняв это, AMD решила добавить обозначение энергопотребления к маркировке процессора Turion 64.
Слишком большой выбор?
Сможете ли вы объяснить, чем одна марка Intel отличается от другой?
С точки зрения архитектуры, схема именования Intel вполне логична и доступна для понимания. Первая из трёх цифр обозначает класс процессора. Чем больше - тем лучше, но и дороже. Частота процессора обозначается второй цифрой. Понятно, что чем цифра больше, тем выше и частота. В качестве примера можно взять Pentium 4 570, который ощутимо быстрее Pentium 4 530. Впрочем, этот рейтинг правильный только внутри класса, сравнивать процессоры из разных классов по нему нельзя.
Intel решила ещё расширить ассортимент продуктов (конечно, чтобы покупателю было проще ориентироваться), добавив суффикс "J" для процессоров Pentium с поддержкой бита запрета выполнения XD. Не проще было бы добавить бит у всех моделей процессоров?
Третья цифра ещё больше усложняет понимание. Процессор из линейки Pentium 4 500, чей номер заканчивается на 1, поддерживает 64-битные расширения (EM64T; скажем, Pentium 4 561). Это не относится к линейке 600, поскольку там все процессоры уже поддерживают EM64T. Однако в линейке 600 последняя единица будет означать новейший 65-нм процессор (например, Pentium 4 651).
Кроме того, скоро появятся процессоры линейки 600, чей модельный номер заканчивается на 2. Кажется, что продукт более продвинут, не так ли? Но не всегда. Если Pentium 4 672 и будет поддерживать технологию виртуализации Intel VT, он будет базироваться на старом 90-нм техпроцессе, а не на новом 65-нм.
Давайте посмотрим на линейку Celeron, поскольку здесь тоже есть процессоры, заканчивающиеся на 1 - у них включена поддержка 64-битных расширений. Кроме того, Celeron D, чей номер заканчивается на 6, тоже поддерживает EM64T. Кстати, почему Intel не использовала суффикс "J" для обозначения 64-битных версий? Да просто потому, что "J" в линейке Celeron указывает на поддержку бита XD, но только у тех моделей, чьи номера не заканчиваются на 1 и 6. Понятно?
У двуядерной линейки Pentium D 800 вскоре будет дополнение - линейка 900. Там будет не столь много моделей, чтобы запутать потребителя, но с грядущей технологией Active Management Technology (AMT), которую для линейки 900 могут и не использовать, появится возможность выпустить новые модельные номера.