Какой процессор внутри компьютера?



"Ты не знаешь, какой процессор стоит в этом ноутбуке?" - такой вопрос я недавно задал продавцу в компьютерном магазине. Ответ должен был бы быть вполне очевиден, однако мне ответили: "Intel Centrino". Пришлось объяснять, что Centrino - это не процессор. После этого продавец радостно начал утверждать, что Intel выпускает одну версию Pentium M. Пришлось сообщить, что сегодня на рынке присутствует немало различных вариантов процессоров Pentium M.

Отдельный случай? Вряд ли. Сегодня просмотр ассортимента процессоров Intel можно сравнить с плутанием в лабиринте. Действительно, ассортимент каждый год становится всё более запутанным. Но это ещё "цветочки". В январе нас ждут "ягодки" - новый плод труда отдела маркетинга Intel.

Давайте вернёмся на год или два назад. Гонка частот привела ко всё более сокращающимся продуктовым циклам - иногда они составляли считанные месяцы. Но эти чудные переходные времена закончились где-то с год тому назад, так как гнать тактовые частоты у Intel уже не получалось.

AMD по-своему вышла из гонки гигагерцев ещё в 2001 году, а Intel лишь недавно решила, что процессоры не должны маркироваться только гигагерцами. В маркировку должны входить функции, которые получит потребитель. В процессоры были добавлены функции вроде бита запрета выполнения (XD), расширений EM64T и Enhanced SpeedStep (кстати, у Athlon 64 все они уже есть), что привело к новой схеме последовательных маркировок. Это позволяет Intel играть с ценами на чипы, имеющими одинаковую тактовую частоту, раздувая ассортимент процессоров (следует учесть, что на рынке есть как старые процессоры, так и новые модели).

Что интересно, подобная схема именования очень близка к той, которую автомобильная индустрия использует многие годы. Действительно, в компьютерном мире есть дешёвая линейка Celeron 300, массовые процессоры Pentium в линейке 500 и дорогие модели в линейках 600, 700 и 800. Как мы полагаем, многие знакомы с линейками BMW 3, 5, 6, 7 и 8.

Со своим устремлением на новые рынки и стратегией платформизации Intel быстро обойдёт автомобильный ряд BMW. Через некоторое время возможности выбора номеров у Intel кончатся. И здесь, как нам кажется, компании следует посмотреть на систему, по которой "Мерседес" и Lexus нумеруют свои машины, либо пересмотреть подход к маркировке процессоров. По нашим источникам, мы не думаем, что Intel введёт чёткую и понятную схему именования для процессоров. Поэтому потребителям будет весьма сложно ориентироваться в доступных моделях без глубокого погружения в web-сайт Intel. Мы ещё вернёмся к этой теме чуть ниже.
 

Copyright @ by Lehach, 2009