Ещё одна любопытная особенность кроется в возможности "зеркалировать" оперативную память. Хотя контроллер памяти чипсетов Blackford и Green Creek поддерживает четырёхканальную работу, каналы можно разбить две пары, причём вторая будет "зеркалировать" первую. Таким образом, мы получаем некое подобие массива RAID 1 в оперативной памяти.

Отметим функцию Intel "posted CAS", которая позволяет активировать импульс CAS раньше положенного времени в традиционных конфигурациях. Добавится функция теплового мониторинга, которая будет включать троттлинг памяти после достижения определённого температурного порога чипа.

Blackford также поддерживает "горячую замену" DIMM. В результате администраторы могут заменять модули DIMM, если сервер использует зеркалирование. Если один из модулей выйдет из строя, заменить его труда не составит. Однако все эти функции, а также возможность работы с 64 Гбайт памяти требуют большого числа разъёмов DIMM. Вряд ли на стандартных конфигурациях мы увидим столь большое их количество.





Технология ускорения ввода/вывода I/OAT



Технология ускорения ввода/вывода (I/OAT, I/O Acceleration Technology) является ещё одной "изюминкой" новых серверных платформ Intel. Технология включает в себя функцию разгрузки процессора при работе с протоколом TCP (TCP Offloading) и оптимизированное прохождение данных (optimized data movement) через платформу - во всех смыслах. Если посмотреть на представленный слайд, технология I/OAT позволяет сетевому контроллеру записывать данные напрямую в оперативную память.

На слайде видна строка "best price performance solution to layer 4/5 acceleration" - "лучшее решение по соотношению цена/производительность для ускорения 4 и 5 уровней". Здесь Intel подразумевает модель OSI, в которой уровень 4 является транспортным (здесь работает протокол TCP, Transmission Control Protocol) а уровень 5 - сеансовым (протоколы вроде HTTP или FTP).

Конечно же, сетевые карты с аппаратной поддержкой просчёта TCP очень важны для серверов, которым нужно справляться как с высокой вычислительной нагрузкой, так и с большим сетевым трафиком. На просчёт TCP требуется немало процессорных ресурсов, особенно это будет заметно с переходом на сети 10 Гбит/с. Intel, похоже, нашла хорошее и недорогое решение, разделив сетевую нагрузку между интеллектуальным сетевым чипом и многоядерным процессором.

Заключение



Со слов Intel, новая микро-архитектура позволит вернуть "корону производительности" и обойти AMD к концу 2006 года по соотношению производительности на ватт. В настоящее время у нас нет достаточной информации о процессорах на новой микро-архитектуре, чтобы подтвердить обещания Intel. Но нам известно достаточно деталей, позволяющих обсудить грядущую серверную платформу.

Во-первых, следует заметить, что будущие процессоры Xeon на архитектуре NetBurst с 65-нм техпроцессом не слишком изменят расстановку сил. В основных индустриальных тестах вроде SPEC JBB, WEB2005 или TPC-C процессоры Opteron по-прежнему будут намного впереди.

Для справки мы рекомендуем проверять информационные страницы серверов крупных OEM - там обычно всегда публикуются результаты стандартных тестов в целях сравнения.

Впрочем, новая платформа определённо сделает серверы более надёжными, более целостными, более гибкими и, в итоге, более привлекательными, хотя преимущество по производительности в мире двухпроцессорных серверов по-прежнему останется за AMD.

С выходом Bensley мы получим ряд функций, которые конкурент либо выпустит позже (виртуализация), либо отдаст на откуп третьим компаниям (Active Management, I/OAT). Наконец, отметим четыре канала памяти, хотя подобная конфигурация может работать не так быстро, как может показаться.
 

Copyright @ by Lehach, 2009