Тяжело нагруженная шина с тремя узловыми точками в Bensley будет заменена на дизайн DIB (Dual Independent Bus), наконец-то обеспечивающий подключение каждого процессора через индивидуальную шину FSB. Скорость шины будет увеличена до 266 МГц (FSB1066), что даст прирост пропускной способности до 8,5 Гбайт на процессор.
А контроллер памяти будет поддерживать не только двухканальную память DDR2-400, но и четырёхканальную DDR2-533. В итоге пропускная способность интерфейса памяти возрастёт с 6,4 Гбайт/с до, примерно, 17 Гбайт/с.
Хотя изменения выглядят обещающе, нам ещё предстоит увидеть, как они отразятся на реальной производительности. Особенно сложно прикинуть эффективность работы четырёхканального контроллера памяти. Однако, посмотрев на некоторые ранние образцы систем, мы можем сказать, что самым важным в ускорении серверов Xeon являются две независимые процессорные шины.
Fully Buffered DIMM - ахиллесова пята!
А вот с памятью могут возникнуть проблемы. И дело не только в том, что буферные чипы FB-DIMM нагреваются сильнее, чем предполагала Intel, Но и в том, что потребителям вновь придётся менять технологию памяти.
В Lindenhurst используется ECC-память DDR2-400, которая, по сути, даёт производительность не выше DDR333. Сегодня поставляется большое число систем с памятью DDR2. Однако если серверу требуется большие объёмы памяти, то приходится обращаться к низкоскоростной памяти DDR, - слишком уж сложно оправдать DDR2.
Возможно FB-DIMM и станут стандартом в обозримом будущем, но пока весьма сомнительно, готов ли рынок к FB-DIMM в такой степени, как это полагает Intel.
Серверный чипсет Blackford (платформа Bensley)
Если для серверов предлагается чипсет Blackford, который будет доступен как в полнофункциональной, так и урезанной, дешёвой версии, то Green Creek построен на модифицированном дизайне для рынка рабочих станций. То есть в борьбе с AMD Intel акцентирует внимание не только на улучшении производительности новой платформы, но и на расширении возможных сфер применения.
Blackford поставляется с тремя портами x8 PCI Express, которые можно использовать для сетевых чипов, контроллеров накопителей или мостов PCI-X. Урезанный вариант Blackford VS (Value Server) будет оснащён всего двумя конфигурируемыми портами x4 PCIe. Кроме того, он не будет поддерживать четырёхканальную память. Intel объявила новые южные мосты ESB-2 (контроллеры ввода/вывода), которые будут обладать всеми необходимыми интерфейсами, включая встроенные SATA2 и USB 2.0.
Чипсет Green Creek для рабочих станций (платформа Glidewell)
Кроме 16 линий PCIe, которые можно конфигурировать как один порт x16 или два порта x8 для поддержки двух графических карт, особых отличий между Green Creek и Blackford нет.
Четыре канала памяти с FB-DIMM
С чипсетами Blackford и Green Creek впервые будут объявлены Fully Buffered DIMM. Каждый модуль оснащён так называемым буферным чипом, который обеспечивает последовательную связь "точка-точка" между контроллером памяти и каждым установленным модулем. Если в традиционных системах нагрузка на контроллер памяти с установкой каждого нового банка памяти увеличивалась, то FB-DIMM позволяют организовать более глубокую очередь. Кроме того, прокладка линий для FB-DIMM на материнских платах будет очень простой.