По предварительным результатам некоторых тестов, которые мы смогли прогнать в серверной лаборатории Intel, двухпроцессорная система на основе 2-ГГц Sossaman обеспечивает примерно такую же производительность, что и двухпроцессорная машина на текущих двуядерных Xeon. Конечно, при намного меньшем тепловыделении.
Инновации в платформах в 2006 году. Наконец-то!
С платформой 2006 года Bensley Intel намерена улучшить ряд факторов, включая надёжность (reliability), доступность (availability) и качество обслуживания (serviceability). Хотя, конечно, на первом месте будет стоять производительность.
На втором месте находится пункт "Эффективность и использование" (Efficiency and Utilization). Что ж, некоторые улучшения эффективности можно назвать запоздалыми, а под использованием Intel подразумевает, в основном, технологию виртуализации VT, которая появится вместе с 65-нм процессорами. Если у Intel эта технология называется VT, то у AMD - Pacifica. Обе технологии упрощают поддержку функционирования виртуальных машин (VM) и повышают эффективность их реализации (то есть и без VT виртуализация работает, но не так эффективно). Кроме того, на обеих технологиях можно реализовать Hypervisor - способ поддержки VM, отличающийся от традиционного VMM архитектурой (первым его реализовал Xen, но, по нашей информации, Microsoft решила двигаться в том же направлении).
Скажем, на настольных компьютерах вы можете установить Windows XP Professional и Windows XP Media Center Edition, причём обе системы будут работать одновременно. Первая позволяет выполнять офисные/домашние задачи, в то время как вторая работает в качестве мультимедийного центра для вашей квартиры - и всё это на одном компьютере.
В серверном окружении виртуальные машины могут использоваться для упрощения кластеризации, для обеспечения группы программных разработчиков "новым сервером" за считанные минуты, для переноса программных средств виртуализации (VMWare) ещё на один уровень вниз к "железу" или просто для уменьшения числа одновременно используемых машин.
Существует множество потенциальных применений для технологии виртуализации, о которых многие из нас даже не задумываются.
Наконец, под третьим пунктом подразумевается надёжность, доступность и качество обслуживания. В 2006 году Intel намерена добавить к своим платформам поддержку RAID 6. В отличие от RAID 5, RAID 6 обеспечивает двойную избыточность. То есть данные массива не потеряются, даже если из строя выйдут два жёстких диска.
Под четвёртым пунктом находится управляемость (Manageability). Здесь Intel продолжит продвигать технологию iAMT (Active Management Technology) на серверный рынок.
Что нас ждёт завтра?
Сегодняшняя платформа Lindenhurst позволяет одному или двум процессорам работать по общей 200-МГц шине с учетверённой передачей данных (FSB800). Пиковая пропускная способность составляет 6,4 Гбайт/с, однако она разделяется между двумя процессорами.
Ещё одним "узким местом" является шина памяти DDR2-400, поскольку она даёт ту же самую максимальную пропускную способность 6,4 Гбайт/, которая, опять же, разделяется между двумя процессорами. Платформа же AMD, напротив, использует встроенные в процессоры контроллеры памяти, в результате чего каждый процессор получает полную пропускную способность памяти DDR400 - 6,4 Гбайт/с (два канала).