Сможет ли Bensley устранить недостатки Xeon?


Причиной, почему Intel не согласится на сравнительный тест двуядерных процессоров, является их производительность. Хотя новые двуядерные Xeon не играют в этом отношении заметной роли, будущее таит более радужные перспективы, поскольку платформа Bensley станет серьёзным отходом от архитектуры Xeon.

Архитектура Intel по-прежнему доминирует на серверном рынке x86, но AMD Opteron уже представляет собой нечто большее, чем мелкую неприятность для Intel, какой он оказался в момент выхода в апреле 2003 года. По сути, Opteron предлагает большую вычислительную мощность и лучшее соотношение между энергопотреблением и производительностью примерно по той же цене, что и Intel. При этом производительность Opteron намного лучше масштабируется при переходе от одного к двум или даже четырём процессорам. Лидерство AMD оказалось не меньшим и по отношению к новым двуядерным процессорам Intel Xeon.

Новый двуядерный процессор Xeon, работающий на 2,8 ГГц, производится по 90-нм техпроцессу и, как можно было ожидать, построен на NetBurst, включая поддержку Hyper-Threading. Конечно, производительность двуядерного процессора, оснащённого кэшем L2 2x2 Мбайт, достаточна для целевого рынка. В то же время, двуядерная дуэль, на которую AMD пытается склонить Intel, может стать потенциальным кошмаром для Intel.

Линейка чипсетов Lindenhurst (E7520/E7320) для процессоров Xeon отличается двумя основными недостатками. Во-первых, оба двуядерных процессора используют одну и ту же шину FSB и шину памяти. Во-вторых, регистровая память DDR2 для серверов не даёт какого-либо преимущества по сравнению с DD1. Наконец, зачем нужно покупать сервер, который устареет через несколько месяцев?

Впрочем, на решение о покупке сервера влияют такие факторы, как надёжность, доступность и качество сервисных услуг. А максимальная производительность не всегда стоит на первом месте. С этой точки зрения AMD ещё работать и работать, поскольку крупные OEM вроде Dell, Fujitsu-Siemens, HP/Compaq, IBM и Toshiba слишком тесно связаны с Intel.

Но ситуация меняется. Скажем, те же фермы рендеринга компаний Джорджа Лукаса построены на процессорах Opteron. Поэтому Intel должна защищать прибыльный бизнес серверов. Если до спасения в виде серверного процессора Woodcrest осталось ещё около года, то платформа Bensley готова появиться уже через пару-тройку месяцев. Здесь есть хорошие новости: платформа Bensley не только будет обладать рядом архитектурных улучшений вроде нового контроллера памяти, независимых шин для каждого процессора и хороших возможностей модернизации. Платформа будет поддерживать грядущий 65-нм двуядерный процессор Xeon (кодовое название Dempsey), а также процессор Woodcrest следующего поколения.


Новая двуядерная архитектура Intel Xeon действительно обеспечивает превосходную производительность, если сравнивать её с одноядерными процессорами. Однако AMD предлагает более скоростные чипы как на одном, так и на двух ядрах.

Исследуем серверные планы Intel



За событиями, происходящими в Intel, очень интересно наблюдать. Если раньше кодовые названия хранились в строжайшей тайне, то сегодня Intel готова на ранних этапах поделиться ими с публикой. В то же время, увеличилось число кодовых названий процессоров и чипсетов, а также и число платформ. В результате в планах Intel (см. иллюстрацию выше) присутствует более 30 кодовых названий.
 

Copyright @ by Lehach, 2009