Последний вариант, без сомнения, является самым дешёвым способом вступления в двуядерную эру, поскольку он позволяет получить максимально высокий уровень выхода годных кристаллов. При этом каждое ядро можно протестировать и отсеять по тем или иным дефектам. Скажем, если возникнет дефект в области кэша L2, то ядро можно использовать для дешёвых процессоров нижнего сегмента рынка (к примеру, 65-нм Celeron), отключив сбойный участок и урезав размер кэша L2 до 512 кбайт или даже 256 кбайт.
Кристаллы, прошедшие функциональный тест, теперь проверяются на частоты и напряжения. Если кристалл способен работать на высоких частотах, то он может стать основой для скоростных одноядерных процессоров Pentium 4, а менее скоростные кристаллы могут использоваться для Pentium D со сдвоенным ядром.
Однако у размещения двух, в целом, независимых ядер в одну упаковку есть существенный недостаток. Каждый раз, когда одно ядро пожелает получить данные, с которыми работает второе ядро, необходим доступ к системной шине. Несложно представить, что на шину в данном случае ляжет двойная нагрузка. И это характерно не только для 65-нм чипов Presler со сдвоенным ядром, но и для 90-нм двуядерных Smithfield, у которых два ядра находятся на едином кристалле. С другой стороны, дизайн с общим кэшем приводит к проблеме распределения кэша между двумя ядрами. Именно поэтому ни Intel, ни AMD пока не представили подобных процессоров.
Intel анонсировала появление общего кэша L2 только в новой микро-архитектуре, которая появится во второй половине 2006 года: процессоры Woodcrest для серверов, Conroe для настольных ПК и Merom для мобильных компьютеров. Как мы предполагаем, AMD пойдёт на такой же шаг с выпуском процессоров для Socket M2: Windsor (двуядерный) и Orleans Athlon 64 (версия Revision F). Впрочем, по имеющейся у нас информации, пока до практической реализации такого дизайна ещё далеко. Поэтому обсуждать его преждевременно.
Функциональная диаграмма линейки Pentium D 800 на ядре Smithfield. Presler будет точно таким же, за исключением того, что два ядра физически разделены друг от друга.
Сегодня AMD не использует архитектуру единого кэша L2 для двуядерных процессоров. Пока что.
Процессор Presler в деталях
Все грядущие чипы Intel, включая линейки Pentium 4 600 и Pentium D 800 и 900, поддерживают 64-битные расширения EM64T, бит запрета выполнения xD для защиты от ряда вирусов (с помощью Windows XP Service Pack 2) и технологию Enhanced Intel SpeedStep (EIST), которая снижает напряжение и тактовую частоту при низких нагрузках (требуется поддержка BIOS). Все процессоры Pentium D 900 будут поставляться с активированной технологией виртуализации VT. В отличие от линейки Pentium D 800, новые процессоры линейки 900 на ядре Presler будут работать на тактовых частотах до 3,4 ГГц (Pentium D 950) во время первого дебюта.
Наши ожидания в области производительности оправдались. Благодаря удвоению суммарного кэша L2 с 2x1 Мбайт до 2x2 Мбайт (у ядра Cedar Mill), в некоторых тестах Presler даёт лучшую производительность по сравнению со Smithfield на равных тактовых частотах. Отметим, что наш образец Presler работал на 3,0 ГГц.