На прошлой неделе мы выпустили обзор грядущего одноядерного 65-нм процессора Intel Pentium 4 с кодовым названием Cedar Mill. Кроме низкого энергопотребления и достойной производительности, чип отличался ещё одной интересной особенностью: это ядро будет использоваться в следующем поколении двуядерных процессоров Pentium D. Новый чип имеет кодовое название Presler и сочетает в одной упаковке LGA для Socket 775 два одноядерных чипа Cedar Mill. Однако два ядра не образуют один кристалл, как это было у процессоров Pentium D Smithfield. Кристаллы отдельные, но объединены общей упаковкой. Именно поэтому мы будем называть подобные процессоры не двуядерными, а со сдвоенным ядром.
К счастью, ни один из новых 65-нм процессоров не требует новой платформы. Оба будут работать на материнских платах с чипсетами 945 и 955, которые широко распространены сегодня. У пользователей материнских плат на чипсетах 915 и 925 не останется никакого другого выбора, кроме как менять материнскую плату, поскольку последовательность инициализации двуядерных процессоров требует изменённой раскладки контактов. И в любом случае, для поддержки новых чипов понадобится обновление BIOS. Особенно это важно для технологии виртуализации Intel (VT), которая дебютирует вместе с 65-нм чипами.
При сравнении Pentium D 900 Presler с текущей линейкой Pentium D 800 на ядре Smithfield мы наблюдаем не только уменьшение ядра с 90 до 65 нм и появление технологии виртуализации VT. Каждое ядро Cedar Mill обладает 2 Мбайт кэша, в результате чего процессор Presler со сдвоенным ядром получит 2x2 Мбайт кэша L2. А у Smithfield было 2x1 Мбайт кэша L2. Рост суммарного объёма кэша в два раза, как нам кажется, должен немного улучшить результаты тестов. Собственно, как это и произошло во время последнего наращивания кэша ядра Prescott.
Поэтому, в отличие от одноядерных Cedar Mill, мы предполагаем, что Presler со сдвоенным ядром обойдёт двуядерный Smithfield в тестах, чувствительных к кэшу. В то же время, энергопотребление Presler должно опуститься до нормального значения.
Presler или Smithfield? Вряд ли стоит сомневаться, что 65-нм чип будет работать существенно лучше, хотя эффективно контратаковать AMD Athlon 64 X2 он не сможет. По крайней мере, пока.
Подход Intel к сдвоенному ядру
Сегодня существует три возможных способа создавать двуядерные чипы. Первый заключается в создании тесно связанных двух ядер на едином кристалле. Собственно, именно так и поступила Intel с выпуском последнего чипа Itanium на ядре Montecito. Второй способ - сочетать два обычных ядра на едином кристалле - так Intel поступила с Pentium D Smithfield. Наконец, третий вариант - разместить два ядра на разных кристаллах в одной упаковке. Первый подход тесно связанных ядер позволяет разработчикам связать между собой отдельные блоки процессора, что потенциально даёт возможность увеличения производительности, в то время как два других решения менее дорогие в разработке и производстве.