Не только урезание ядра!



Intel продолжает использовать технологию напряжённого кремния (strained silicon) вместо SOI (кремний на диэлектрике, silicon on insulator), которая известна меньшими токами утечки. Впрочем, как утверждает компания, напряжение кремния было увеличено на целых 15%, но изоляционный слой затвора по-прежнему составляет 1,2 нм.

В результате появляются перспективы для увеличения производительности при сохранении прежнего уровня токов утечки. Либо для сохранения текущей производительности, но с уменьшенным тепловыделением.

Кроме того, специальный дизайн транзисторов (с учётом состояния "сна") должен сказаться на токах утечки не меньше, чем структурные улучшения. У ядра Cedar Mill (и Presler) не активные транзисторы автоматически выключаются. Особенно эта функция полезна областям кэш-памяти, но и другие функциональные блоки тоже выигрывают. По информации Intel, задержка, которая требуется для пробуждения транзисторов из "спящего" режима, достаточно низка, чтобы никак не сказываться на производительности. "Спящие" транзисторы можно реализовать и по 90-нм техпроцессу, но при этом увеличился бы размер кристалла.


65-нм техпроцесс использует восемь слоёв медных проводников и диэлектрики low-k. Подобное количество слоёв необходимо, чтобы правильно связать все блоки процессора.


Cedar Mill и Prescott: близнецы-братья.

86 Вт TDP

Современная спецификация FMB (Flexible Motherboard - стандарт Intel для процессора и системы) предусматривает тепловой пакет TDP (Thermal Design Power - максимальное тепловыделение) на уровне 95 Вт. Но тепловой пакет ядра Cedar Mill составляет 86 Вт. Насколько мы знаем, сюда подпадают Pentium 4 с 631 по 661 (с 3,0 по 3,6 ГГц), и более скоростные версии тоже могут легко вписаться в такой пакет.

Как вы увидите в разделе тестирования, Cedar Mill смог уменьшить энергопотребление системы под нагрузкой на целых 20% по сравнению с 2-Мбайт Prescott (детали указаны в таблице системной конфигурации). Это различие достаточно велико, чтобы вернуть Intel на тот же уровень соотношения производительности на ватт, что и у AMD. Однако в режиме бездействия различие уменьшается (особенно при активации SpeedStep). Вероятно, это связано с тем, что напряжение Cedar Mill на нашей тестовой плате не отличалось от Prescott - 1,35 В.

Подобные результаты при высоких нагрузках наглядно показывают, что Pentium 4 приближается к Athlon 64: спецификация TDP высока, но обычно процессоры и близко к ней не подбираются.

SpeedStep всё ещё здесь


Pentium 4 65x по умолчанию работает на 3,4 ГГц.
 

Copyright @ by Lehach, 2009