IRQ Resources (ресурсы IRQ): эта опция позволят вручную настраивать IRQ. Она активируется, только если в предыдущем пункте вы выбрали ручное указание ("MANUAL").

PCI/VGA Palette Snoop: эта функция обычно относится к добавочным видеокартам вроде MPEG-кодировщиков. Они не имеют собственной цветовой палитры, поэтому должны получать (snoop) палитру от системной видеокарты. Если, как и у большинства пользователей, у вас нет дополнительного устройства видео, подключённого к видеокарте, то отключите эту настройку ("Disabled").

Опции безопасности в BIOS (Security options)

Опции безопасности BIOS позволяют ограничить доступ посторонних к BIOS или компьютеру, чтобы они не внесли каких-либо изменений. Поскольку настройки BIOS критичны для правильной работы ПК, многие администраторы в компаниях блокируют BIOS паролем.



Security Option (опция безопасности): эта опция позволяет защитить внесение изменений в BIOS паролем (опция "Setup"). Кроме того, здесь можно указать, чтобы пароль запрашивался каждый раз при загрузке ПК (опция "System").

Set Supervisor Password (установить административный пароль): если вы укажете административный пароль, он будет запрашиваться при входе в BIOS (при выборе выше опции "Setup"). Если же в пункте выше вы указали опцию "System", то пароль требуется и для "холодной" загрузки.

Set User Password (установить пользовательский пароль): здесь можно указать пароль, который будет запрашиваться у пользователей при загрузке ПК. Если указан и Supervisor Password, то в BIOS пользователю можно будет менять только время и дату.

Примечание: если вы забудете или потеряете пароли, то придётся сбросить BIOS до заводских настроек с помощью временной перестановки перемычки на материнской плате.

Меню аппаратного мониторинга (Hardware Monitor Menu)

В данной части BIOS можно отследить напряжения, скорости вращения вентиляторов и температуры. На материнской плате ASUS, использованной в нашей статье, также можно менять скорость вращения вентиляторов в зависимости от температурных параметров. Кроме того, можно выставить температуру тревоги CPU, которая будет активизирована при перегреве. Ещё одна возможность - выключить компьютер после превышения пороговой температуры. Тогда ваш процессор не сгорит от перегрева или в каких-либо экстремальных ситуациях.



Если в BIOS есть подобные возможности, то все они вынесены в раздел и чётко подписаны. Поскольку современные процессоры очень сильно нагреваются, мы рекомендуем включать функции мониторинга, чтобы предотвратить потенциальные опасности.

У каждого CPU есть свои температурные пределы. К примеру, для AMD Athlon они приведены в начале этой статьи. В целом, если в BIOS присутствуют опции "выдавать предупреждающий сигнал" (issue a warning beep) или "выключать компьютер при достижении определённой температуры" (shut down the computer if a specific temperature is reached or exceeded), то у них обычно указывается несколько температурных значений, из которых можно выбрать любое. Мы рекомендуем выставлять вторую температуру после самой горячей.

Заключение по настройке BIOS

Поскольку BIOS современных компьютеров во многом различаются, то BIOS вашего компьютера может обладать какими-либо функциями, не рассмотренными в статье. Для получения дополнительной информации и ответов на вопросы мы рекомендуем обратиться к следующим web-сайтам: Wim's BIOS и Adrian's RojakPot.

Удачи с оптимизацией BIOS!
 

Copyright @ by Lehach, 2009