Без погружения в детали о процессорах Intel Pentium M и их технологии энергосбережения Enhanced SpeedStep, которая работает схожим образом с AMD PowerNow, важно отметить, что у процессоров Pentium M с 2 Мбайт кэша L2 и FSB533 (ядро Dothan) тепловой пакет составляет 27 Вт. Таким образом, если взять теоретическое максимально возможное тепловыделение, то у моделей Turion 64 MT-xx есть определённое преимущество перед Pentium M. А теперь учтите тот факт, что контроллер памяти у Turion встроен на кристалл процессора и уже учтён в тепловом пакете TDP. В этом свете процессор AMD оказывается намного экономичнее, чем можно было подумать на первый взгляд.

У платформ Intel контроллер памяти встроен в северный мост чипсета Memory Controller Hub (MCH). Поэтому энергопотребление контроллера памяти в тепловом пакете процессоров Intel не учитывается.

Встроенный контроллер памяти, но только DDR DRAM и одноканальный режим

Интегрированный в Turion 64 контроллер памяти поддерживает модули DDR200, DDR333 или DDR400 в одноканальном режиме. Следует отметить, что подобная интеграция позволила существенно снизить задержки доступа к памяти. Подобная особенность наиболее важна при многочисленных считываниях в произвольном порядке. В таких ситуациях пропускная способность памяти мало говорит о реальной производительности. Но если данные будут считываться последовательно, то здесь пропускная способность памяти встаёт на первое место. Отметим, что она зависит от стандарта модулей DDR и составляет от 1,6 Гбайт/с (DDR200) до 3,2 Гбайт/с (DDR400). Поскольку Turion использует память напрямую через выделенный интерфейс, а не через шину FSB и северный мост, как у Pentium M, пропускной способности шины памяти должно быть достаточно для наполнения процессора данными.

Диаграмма процессора AMD Turion 64.

Однако и здесь есть свои недостатки. Они проявляются, когда процессор используется в паре с чипсетом, содержащим графическое ядро с архитектурой общей памяти. В таком случае графические данные должны передаваться от памяти на встроенный контроллер в CPU, затем по шине HyperTransport к северному мосту, на интерфейс PCIe, после чего они наконец-то попадают на графическое ядро.

В процессоре Intel Pentium M теоретическая пропускная способность интерфейса памяти составляет почти 8,5 Гбайт/с. Но учтите, что пропускная способность FSB533 - всего 4,2 Гбайт/с, поэтому Pentium M практически не даёт прирост производительности от перехода на двухканальную память DDR2. Собственно, мы уже описывали это явление в статье Sonoma: второе поколение мобильной технологии Intel Centrino.

Контроллер памяти Turion 64 поддерживает модули DDR - но не DDR2. Для ноутбуков это тоже не очень хорошо. Дело в том, что модули DDR2 питаются от напряжения 1,8 В, что примерно на 30% меньше, чем у модулей DDR (2,5 В). Более высокое напряжение приводит к повышению энергопотребления. В свою очередь, это негативно сказывается на времени автономной работы.

Mobile Sempron: убийца Celeron M?

Поскольку наша тестовая система Turion 64, ноутбук MSI Megabook M635, работает также и с AMD Sempron Mobile 2800+, мы решили добавить и этот процессор в наше общее сравнение. Как и в случае Turion 64, для этого процессора очень сложно найти технические спецификации.

 

Copyright @ by Lehach, 2009