Искривлённые рёбра позволяют увеличить площадь поверхности и улучшить тепловыделение.

Список поддерживаемых сокетов вполне приличен:
Socket 478 для Pentium 4;
Socket LGA775 для Pentium 4;
Socket 462 (Socket A) для Athlon XP и Sempron;
Socket 754/939/940 для Athlon 64 и Athlon 64 FX.

Для установки кулера на платформу Socket A не нужно "сверлить" отверстия - довольно уникальная особенность.

Кулер получает питание от 3-контактной вилки, поэтому управление скоростью вращения на современных платах не реализовано. В то же время, кулер использует контроллер вентилятора. Вы можете менять скорость вращения с помощью небольшой ручки.


Небольшая ручка позволяет менять скорость вращения.

Однако провода контроллера очень коротки, поэтому вы будете несколько ограничены в его размещении. Кроме того, ручка очень маленькая, поэтому точная регулировка невозможна. Контроллер подойдёт для однократного изменения скорости, но о большем не мечтайте.

Раскладка вентилятора гарантирует охлаждение прилегающих стабилизаторов напряжения и других компонентов материнской платы.

Установка


Все скобы крепления.

Продолжительность и сложность установки зависят от сокета процессора. Больше всего повезёт владельцам процессоров старых поколений, а именно Socket 478 и Socket A. Установка на эти системы занимает не больше пяти минут, так как материнскую плату снимать не нужно.

Для Socket A требуется сначала подсоединить скобу к сокету. Убедитесь, что стрелки скобы соответствуют отметкам сокета, чтобы кулер находился прямо над ядром CPU. Если вы неправильно установите скобу, то можете повредить кристалл процессора. Затем можно крепить кулер с помощью двух винтов. При этом кулер следует держать прямо и равномерно закручивать винты с двух сторон, чтобы не повредить ядро. После подсоединения кабеля установку можно считать законченной.

Установка на Socket 478 тоже проста и не вызывает проблем: в модуль крепления достаточно установить две скобы. Затем поместить кулер на процессор и закрутить два винта. После подсоединения питания вентилятора к материнской плате установку можно считать законченной.

Для установки под Sockets 754/939 и LGA775 вам придётся потратить больше времени, так как необходимо снять материнскую плату. Во всём остальном установка проблем не вызывает.

Для Socket 754/939 после снятия материнской платы следует закрепить на её обратной стороне пластину из комплекта поставки. Прокладки защищают плату от повреждения. После установки кулер крепится к пластине.

Для LGA775 пластину устанавливать не нужно: достаточно прикрепить к плате две скобы, после чего затянуть их винтами снизу. Здесь, опять же, используются прокладки для защиты материнской платы от повреждения. Наконец, кулер подсоединяется к скобам с помощью двух винтов.

К кулеру необходимо подключить питание от материнской платы. Пользователи должны сами решить, монтировать плату до или после установки кулера. Если материнская плата находится в корпусе, то устанавливать кулер, в принципе, несложно. Единственное, что вызовет затруднения, - подключение к 3-контактному разъёму на плате.

 

Copyright @ by Lehach, 2009