Производитель заявляет тепловое сопротивление на уровне 0,29-0,40 K/Вт - достаточно большой диапазон. Мы получили 0,39 K/Вт - почти у верхней границы.

Уровень шума составляет 36,7 дБ(A). Конечно, кулер не самый тихий, но работе за компьютером он не помешает.

Цена $39, как нам кажется, для такого кулера слишком высока.



Thermaltake Big Typhoon

Общие впечатления


Мощный: Thermaltake Big Typhoon.

Производитель Thermaltake выслал нам кулер Big Typhoon, использующий для охлаждения шесть тепловых трубок. Сверху он оснащён 120-мм вентилятором, так что вы можете представить огромные размеры. Что интересно, кулер занимает не слишком много места вокруг CPU, поэтому проблемы с окружающими деталями вряд ли возникнут.

Поддерживаются все текущие сокеты:
Socket 478 для Pentium 4;
Socket LGA775 для Pentium 4;
Socket 462 (Socket A) для Athlon XP и Sempron;
Socket 754/939/940 для Athlon 64 и Athlon 64 FX.



Комплект поставки Thermaltake Big Typhoon.

Что касается Socket A, то для установки кулера вокруг сокета CPU на материнской плате должны присутствовать отверстия.

Кулер не использует управление вентилятором, а также не имеет 4-контактного разъёма для подключения к материнской плате. Таким образом, скорость кулера можно контролировать только через BIOS или через утилиту производителя материнской платы. Если ваша плата не поддерживает регулировку скорости, то вентилятор всегда будет вращаться на полных оборотах.

Установка


Швейцарский сыр: чтобы разобраться со всеми отверстиями, нужно заглянуть в инструкцию.

На установку кулера следует выделить не меньше часа, так как придётся снимать материнскую плату. С обратной стороны платы прикрепляется пластина H-Plate (названа из-за своей формы). Между пластиной и платой следует установить прокладку из пенистой резины. В отверстия вставляются четыре винта, после чего плату следует перевернуть, удерживая винты на месте, - весьма трудная задача. На данном этапе мы не рекомендуем устанавливать плату обратно в корпус - лучше собрать всю систему снаружи.


На закрутку шестиугольных гаек может уйти немало времени.

На винты накручиваются шестиугольные гайки. Между гайками и материнской платой следует проложить пластиковые шайбы.

После нанесения термопасты на процессор следует прикрепить кулер, для чего сверху крепится ещё одна пластина H-Plate. Она прикручивается с помощью четырёх крошечных гаек, поэтому после установки системы внутрь корпуса вы вряд ли сможете выполнить эту задачу. Кроме того, в инструкции не указано, насколько сильно требуется закручивать гайки. Да и специального ключа в комплекте поставки нет.

Эффективность охлаждения


Видимые шероховатости ухудшают теплопередачу между кулером и процессором.

Даже при максимальной скорости Big Typhoon отличается невысоким уровнем шума 35,5 дБ(A) - чуть выше, чем уровень окружающего звука в 33 дБ(A). Другими словами, кулер работает почти бесшумно. При полной нагрузке Pentium 4 580 достигает температуры 57 °C - тоже неплохо. При такой температуре троттлинг не включается вообще.

С тепловым сопротивлением 0,30 K/Вт кулер показывает один из лучших результатов.

Да и цена $50 выглядит вполне разумной.
 

Copyright @ by Lehach, 2009