Итоги стрессового тестирования: AMD против Intel



В течение 18 дней читатели THG.ru могли наблюдать в реальном времени дуэль между AMD и Intel - наше второе стрессовое тестирование, где мы исследовали платформы с двуядерными процессорами обоих производителей. Мы взяли самые скоростные модели процессоров, доступные на рынке.

Система AMD использовала 90-нм Athlon 64 X2 4800+, произведённый в Дрездене, который состоял из двух ядер FX-53, каждое из которых работает на 2,4 ГГц и оснащено 1-Мбайт кэшем L2. Процессор понимает новый набор команд, то есть в дополнение к SSE и SSE2 поддерживает SSE3. Поэтому он лучше показывает себя в некоторых приложениях вроде кодирования видео.

Оппонентом выступил Intel Pentium 840 EE, состоящий из двух ядер Pentium 4 540. Они работают на частоте 3,2 ГГц и оснащены 1-Мбайт кэшем L2. Если оценивать только по тактовой частоте, то процессор Intel должен давать большую производительность. Но даже Intel сегодня от использования тактовой частоты ушла к модельным номерам.

Общая производительность

В течение 14 дней на обеих платформах работали четыре приложения. При этом топовая модель Intel Pentium 840 EE легко обходила конкурента от AMD. Двуядерный процессор Intel показал лучшие результаты, главным образом, по причине использования Hyper-Threading, то есть разделения двух физических процессоров на четыре виртуальных CPU. Это можно доказать тем, что при выключении HT вперёд выходил AMD Athlon 64 X2 4800+.

Но это замечание носит больше теоретический характер. Системы Pentium EE поставляются с включённым Hyper-Threading. Какой прирост это даёт по сравнению с AMD, точно сказать сложно из-за разного распределения нагрузки процессоров.

Ситуация меняется, когда на системах запущено одно приложение: в этом случае AMD даёт большую производительность, в среднем на 30 процентов больше, чем Intel.

Стабильность: Intel на Intel, AMD на nVidia

Стабильность системы - важная характеристика, особенно в корпоративной сфере. И здесь мы обнаружили несколько сюрпризов. В системе Intel у всех трёх материнских плат на чипсете nVidia nForce4 SLI возникли проблемы. Мы наблюдали частые "вылеты", а у одной платы сгорел стабилизатор напряжения. Систему спасла комбинация чипсета и процессора от Intel. Но это автоматически привело к отказу от установки SLI.

В итоге оказалось, что новая система Intel работает стабильно, она продержалась 14 дней без единого сбоя. Впрочем, никаких проблем с AMD мы тоже не обнаружили - здесь чипсет nForce4 SLI оказался стабильным. Единственный "глюк" - платформа AMD после нескольких дней работы не смогла выключиться программно.
 

Copyright @ by Lehach, 2009