Даймонд, однако, считает такую точку зрения "неглубокой" и "наивной". Он поясняет: "Эти скидки не даются тому, кто продаёт неправильный продукт от AMD, и кто даёт шанс AMD в неправильном секторе рынка. В результате во многих секторах микропроцессорного рынка конкуренция отсутствует", сказал он. "Конкуренция от AMD позволит снизить цены."

Хотя подобный сценарий ещё нужно подтвердить, текущая продуктовая стратегия AMD подвергает опасности заявление о том, что компания действует в интересах потребителей. Действительно, у компании сегодня уникальное положение с high-end процессорами Athlon FX, против которых Intel сегодня нечего предложить. И AMD использует своё превосходство в этом секторе, чтобы держать цены на высоком уровне. Если Intel сохраняет цену на high-end линейку Extreme Edition на уровне чуть ниже $1000, AMD недавно превзошла этот барьер с несколькими процессорами. Сама AMD называет эту стратегию "конкурентным ценообразованием", но Вилкинс не уверен, что этот аргумент сработает. "Это может определённо повредить AMD", сказал он. "Процессоры FX дают больший простор для повышения цены, чем массовые модели. Производительность здесь намного важнее, чем цена". Но суд, в то же время, может не поверить, что AMD станет использовать превосходящие продукты для снижения цен, а не будет пытаться получить как можно больше денег за свои продукты - как Intel или как любая другая компания. В таком случае выходит, что Intel использует свою монополию для сохранения цен на низком уровне.

Заключение

В индустрии, где считанное число компаний владеет основными деньгами, антимонопольные иски являются жизненной необходимостью для остальных игроков, чтобы выбиться из узких сегментов рынка, куда их загнали. Но если даже подобные иски и будут успешными, нет никакой гарантии, что мощь монополии уменьшится и рынок станет справедливее. Посмотрите на AT&T, которая (по крайней мере, в начале нового тысячелетия) была более мощной, чем до проигранного антимонопольного иска в 70-х годах. Кроме того, и Microsoft потеряла небольшую долю рынка после известного дела.

AMD предстоит огромное количество работы, чтобы получить приговор не в пользу Intel, да и за многие компоненты дела разгорится тяжкая битва. Но из иска против Microsoft мы знаем, как быстро меняется ИТ-индустрия во время судебного процесса. AMD надеется передать дело в суд к концу 2006 года, но к этому времени спектр продуктов изменится. Пока неясно, останется ли заявление AMD о своих превосходящих продуктах истинным к тому времени, то есть у судебной команды AMD могут возникнуть дополнительные проблемы.

Ни юрист AMD, ни другие эксперты так и не смогли сказать, что именно, в конечном счёте, может привести к победе или поражению. Исход дела пока является горячей темой для слухов и предположений. Единственное, что может драматически повлиять на исход дела - сможет ли AMD убедить крупнейших производителей ПК свидетельствовать против Intel.

Что мы уже знаем, однако - в ближайшем будущем вряд ли произойдут изменения в цене, которую потребители будут платить за процессор и компьютер, независимо от того, кто выиграет дело. И дело здесь не только в том, что на процесс может уйти несколько лет - даже если AMD выиграет и сможет отобрать долю рынка от Intel, нет никакой гарантии, что упадут цены на процессоры и компьютеры. Да, розничная цена на процессоры зависит от конкуренции, но есть также и множество других факторов в нашей сложной мировой экономике, на которые исход дела не повлияет. В новом деле по-прежнему остаётся очень много вопросов, и практически все из них пока не имеют ответа. Наше расследование, однако, говорит нам, что AMD имеет веские причины обвинять Intel. Можно ожидать, что дело будет передано в суд, так как Intel вряд ли подтвердит какие-либо злоупотребления, а AMD вряд ли пойдёт на мировое соглашение с Intel. Нам предстоит увидеть показательный процесс, который будет длиться несколько лет.
 

Copyright @ by Lehach, 2009