Тем более что им придётся выступать против Intel и подвергнуть риску свои деловые отношения с чиповым гигантом. В то же время Даймонд отметил, что подобное вмешательство - это "часть бизнеса". Он не ожидает каких-либо негативных последствий для AMD: "Я подозреваю, что многие OEM на самом деле нас одобряют. Они сообщили нам, что уважают AMD за такую позицию."

Даймонд предполагает использовать все претензии в рамной мере, чтобы доказать злоупотребление Intel своим монопольным положением - ни одно из обвинений не будет более важным, чем другое. "Речь идёт не об одном каком-либо событии или одном клиенте", сказал он. "События происходят непрерывно на протяжении десяти лет во всём мире, а AMD вынуждена работать в небольшом и неприбыльном сегменте рынка". Доказательства будут описывать, как Intel сохраняет свою монополию "другим способом, нежели высокая эффективность, лучшие продукты и меньшие цены", а также обрисовывать противоконкурентные меры вроде хищнической ценовой политики. "Intel даёт скидки от шести до семи процентов клиентам, согласившимся с квотами Intel на продукцию AMD", сказал он.

Ещё одна важная часть дела AMD - та же самая тема, как и в случае иска против Microsoft: польза для потребителя. Доминирующее положение Intel приводит к тому, что цены на процессоры оказываются намного выше, чем они могли бы стать в ходе нормальной конкурентной борьбы.

А есть ли смысл? Разговор с корпоративными ИТ-покупателями

Пока ещё слишком рано делать предположения о том, как будет развиваться дело. Но мы по-прежнему желаем знать, действительно ли обвинения AMD имеют под собой почву. Кроме того, нам интересно, станут ли корпоративные ИТ-покупатели говорить о своём опыте закупок продуктов AMD или Intel.

Мы не хотим брать на себя работу судебного персонала AMD и Intel; мы верим, что обе стороны найдут клиентов, желающих дать свидетельские показания. Но нам интересно узнать, может ли кто-либо подтвердить обоснованность обвинений AMD уже сегодня. Как оказалось, представители крупных корпораций охотно говорят об обвинениях AMD.

К примеру, ИТ-менеджер ведущей европейской компании в транспортной индустрии сказал нам, что он всегда получает машины Intel "по умолчанию" от своих поставщиков. Компания, которая использует около 3000 компьютеров, никогда не запрашивала какой-либо специальной марки процессора для своих нужд, поскольку "суть работы для нас более важна, чем название". Он добавил: "Мы даже не знали на самом деле, что здесь есть какая-то проблема, но мы всегда ценим выбор, если он есть".

ИТ-менеджер финансовой корпорации из списка Fortune 500, которая имеет более 20 000 настольных ПК, пошёл ещё дальше. Он сказал, что компания пытается уже несколько лет получить машины на AMD от своих поставщиков, но безуспешно. "Очень плохо, когда вы не имеете возможности выбора", подчеркнул он, подтвердив обвинение AMD, что производителям не позволяют выпускать машины на процессорах AMD. "Intel пригрозила нашим поставщикам, что она отменит скидки, если они будут предлагать продукты на AMD". Он продолжил: "Только недавно один из наших
 

Copyright @ by Lehach, 2009