Даймонд предполагает, что дело будет подано в суд в конце 2006 года. Временные рамки после этого Даймонд не оглашает, но, если вернуться к делу Microsoft, самое оптимистичное время для оглашения приговора - 2008 или 2009 год. Как сообщила AMD на конференции, компания не связывалась с Intel для обсуждения своих позиций до подачи антитрестовского иска. Но Даймонд упомянул, что AMD открыта для мирового соглашения вне пределов зала суда. "Мы готовы поговорить с Intel о том, как они ослабят свою мёртвую хватку на потребителях, а также о том, как они компенсируют AMD весь причинённый вред."

Конечно, довольно очевидно, что Intel не согласится с обвинениями AMD. Скорее всего, компания приготовится к судебному процессу. В конце концов, время у компании есть, но Intel наверняка будет действовать. По словам Роланда Вогла (Roland Vogl) из Стэндфордского университета, на AMD лежит бремя доказательства. "Сначала AMD придётся доказать, что Intel действительно является монополией, причём в США этот уровень составляет 40 процентов - но проблем с этим быть не должно. Но затем придётся доказать, что Intel злоупотребляет своим монопольным положением в географическом регионе - а вот это уже будет сложнее." Вогл подчеркнул, что доказать хищнические амбиции Intel будет тяжело.

Но если AMD добьётся успеха, то приговор Intel будет включать очень крупную компенсацию. "Он может стоит Intel суммы, в три раза превышающей ущерб - то есть нескольких миллиардов долларов", сказал Вогл. Кроме того, "ослабление мёртвой хватки" (слова Даймонда) может стоить Intel гораздо дороже, учитывая рыночные доли в будущем и падение прибыли.

Стратегия AMD: торжество закона

Если говорить о самом иске, то пока ещё известно мало - AMD напрягает свои мускулы, не раскрывая козырей. Но пресс-конференция и встречи с представителями AMD показали, что компания строит большую часть дела на разговорах с клиентами и потенциальными клиентами.

Говоря о вопросах в суде, Даймонд сообщил, что AMD ожидает "весьма убедительные" свидетельские показания. Если большая часть иска связана с разговорами, которые AMD вела со своими клиентами в прошлом, Даймонд сообщил, что он будет использовать период предварительного расследования, а также вызовы в суд, чтобы получить доступ к " деловым бумагам, сообщениям интернет-пейджеров, голосовой почте и другим официальным и неофициальным документам."

Первый шаг уже был сделан в виде "повестки о сохранении документов" и объявления, что AMD свяжется с 30 компаниями "чтобы сохранить улики". Пока компании отвечают по-разному, некоторые подтверждают запрос AMD, в то время как другие делают всё возможное, чтобы AMD не заглянула в их бумаги.

Даймонд не верит, что улики будут уничтожены, надеясь на честность и лояльность других компаний. "Я сомневаюсь, что любая добропорядочная компания уничтожит свидетельства", сказал он. "Бизнес в Америке так не работает - все знают суровые последствия уничтожения улик".

Многие аналитики, включая Мэтью Вилкинса, считают, что подобное вмешательство осложнит отношения AMD с OEM-клиентами. "Последнее, что они желают - быть впутанным в этом дело", сказал Вилкинс.
 

Copyright @ by Lehach, 2009