|
Введение
Будучи читателем THG.ru, вы наверняка уже знаете новость о том, что AMD подала антитрестовский иск против Intel. Сегодня, когда первые страсти улеглись, а пресс-службы обменялись взаимными "приветствиями", можно окинуть взглядом проблему и попытаться прочитать информацию, запрятанную между строк. Давайте подумаем, к каким последствиям могут привести действия AMD.
По сути, AMD утверждает, что Intel ведёт себя нечестно на мировом процессорном рынке уже около десяти лет, используя некорректные методы для поддержания своей монополии, и злоупотребляет ею. Компания AMD заявляет, что ей не дают увеличить рыночную долю и создать рынок, более дружественный к потребителям. В первом 48-страничном документе AMD привела несколько десятков примеров того, как Intel ограничивала возможности AMD по бизнесу. Если AMD докажет это в суде, то сможет получить миллиарды долларов компенсации и изменить облик современной микропроцессорной индустрии.
Многие ИТ-журналисты и аналитики не удивились иску вообще - он был лишь делом времени. Рыночная доля AMD сегодня застыла на уровне менее 20 процентов, и не увеличивается независимо от того, насколько хороши процессоры AMD. Практически все знают, что многие OEM годами говорили о монополистической практике в микропроцессорной индустрии, влияющей на рыночную долю. Сегодня, как нам кажется, AMD устала от ситуации, которую она не может изменить, и желает, чтобы суд определил, является ли низкая рыночная доля превосходством маркетингового отдела Intel, либо Intel совсем не такая невинная компания, как она утверждает.
Если AMD готовит электронные письма, сообщения интернет-пейджеров и другие корпоративные документы из более чем 30 компаний, мы, на Tom's Hardware Guide, посчитали нужным поднять свою информацию и провести расследование. Мы пообщались с AMD, ведущими юристами, руководителями компаний из списка Fortune 500 и аналитиками, чтобы найти ответ на вопросы: Есть ли у AMD основания? Смогут ли потребители в результате действий AMD покупать дешёвые процессоры в будущем? Или перед нами просто очередная глупая идея, направленная на то, чтобы привлечь внимание прессы?
Антитрестовский иск: обоснован или нет?
Некоторые считают, что AMD не имела другого выхода, кроме как подать иск и вызвать Intel в суд, и они одобряют решение AMD. Другие говорят, что это просто хитрый трюк, показывающий, насколько безнадёжно конкурировать с превосходящим противником. Но факт заключается в том, что, подав иск, компания признала, что она не может дальше конкурировать в существующих условиях. У отчаяния есть много ликов, и в случае AMD это последняя надежда найти путь к потребителям. Конечно, от AMD вы такого не услышите.
Несмотря на существенно улучшенные продукты, AMD видит, как её рыночная доля не только не растёт, но на самом деле падает за прошедшие несколько лет. Компания уже неоднократно говорила о том, что она ожидала рост рыночной доли по мере улучшения продуктов.
|
|
|