Athlon 64 FX-57: больше скорости, больше функций



С последнего прироста тактовой частоты семейства AMD Athlon 64 прошло уже восемь месяцев. Одной из причин того, почему AMD остановилась на 2,6 ГГц, конечно же, можно считать ограничение 130-нм техпроцесса. Вторая причина - главный конкурент Intel вплотную подошёл к ограничениям 90-нм техпроцесса линейки Pentium 4, поэтому особого повода спешить для AMD не было. Ситуация затем менялась незначительно, в результате чего FX-57 пришлось конкурировать, по сути, только со своим предшественником.

Новый процессор является первым обновлением с введением новой технологии после появления в семействе Athlon 64 high-end линейки FX. Если предшествующие процессоры FX использовали 130-нм ядро Clawhammer, то FX-57 построен на 90-нм ядре San Diego. Поэтому мы ожидали большей производительности без существенного повышения теплового пакета.

Сегодня на рынке есть три 90-нм ядра AMD. Первое - ядро Winchester (512 кбайт кэша L2, частота до 2,2 ГГц и тепловой пакет 67 Вт), которое смогло снизить тепловыделение процессоров AMD на низкой и средней тактовых частотах. Но сегодня мы рекомендуем брать ядра Venice (512 кбайт) и San Diego (1 Мбайт), так как они не только вышли на смену старым ядрам Clawhammer и Newcastle, но также поддерживают набор инструкций SSE3, которые весьма полезны для ряда профессиональных приложений. В этом отношении довольно интересно то, что AMD выпускает несколько производных Athlon 64 и Athlon 64 FX на упомянутых ядрах.

Ядро San Diego перешло на FX



Самое "крутое" 90-нм ядро - это, конечно же, San Diego, в последнем степпинге AMD E4 поддерживающее SSE3 и 1 Мбайт кэша L2. Ядра San Diego и Venice отличаются немного улучшенным контроллером памяти. Он не только положительно влияет на общую производительность, но и, наконец-то, позволяет устанавливать четыре двусторонних DDR400 DIMM, что раньше приводило к проблемам.

Процессор по-прежнему использует Socket 939 с 1-ГГц дуплексным интерфейсом HyperTransport между CPU и чипсетом. Из набора инструкций поддерживаются 3DNow! Professional, MMX, SSE, SSE2 и SSE3, бит защиты от выполнения NX, а также функция Cool & Quiet. Напомним, что функция Cool & Quiet отслеживает нагрузку на CPU через специальный драйвер, после чего изменяет частоту "на лету". У процессоров Athlon 64 используются два, три или четыре состояния производительности (P-state), между которыми переключается процессор. Частота в минимальном состоянии составляет 800 или 1000 МГц, в зависимости от модели процессора. В минимальном состоянии тепловыделение уменьшается почти в два раза, что позволяет снизить тепловыделение и скорость вращения вентилятора CPU.

С архитектурной точки зрения особых изменений не произошло, поэтому для получения дополнительной информации мы рекомендуем обратиться с нашим обзорам Athlon 64 и Athlon 64 FX.

90-нм техпроцесс и 300-мм подложки: наконец-то!
 

Copyright @ by Lehach, 2009