А теперь пару слов о задачах, которые мы выполняли параллельно. Начнём с дистрибутива Doom 3 (3 CD), который мы сжимали с помощью WinRAR. Одновременно мы сжимали DVD последнего фильма с Джеймсом Бондом в формат DivX. Третий процесс - кодирование аудио-диска Майкла Джексона "Dangerous" в формат MP3.

Наконец, для фанатов 3D-игр мы запустили Far Cry - специальное демо THG. Игра позволила "под завязку" нагрузить нашу систему SLI - ведь мы выбрали разрешение 1600x1200 пикселей.

Комплектующие под нагрузкой: Athlon 64 X2 4800+ и Pentium 840 EE

Мы взяли самые быстрые процессоры от AMD и Intel, которые вскоре должны появиться в магазинах. Система AMD работала на Athlon 64 X2 4800+, содержащем два ядра FX-53 (каждое на 2,4 ГГц с 1 Мбайт кэша L2) и произведённом на фабрике в Дрездене по 90-нм техпроцессу. Ядра обзавелись расширенным набором команд - SSE3 в дополнение к SSE/SSE2. Это дополнение должно заметно ускорить приложения по кодированию видео.

Что касается Intel, то здесь мы взяли Intel Pentium 840 EE, использующий два ядра Pentium 4 540. Они имеют тактовую частоту 3,2 ГГц и используют 1 Мбайт кэша L2. Если посмотреть на частоту, то можно предположить, что двуядерный процессор Intel обеспечит большую производительность. Но даже Intel уже перестала упоминать тактовую частоту, используя модельные номера процессоров. На что надо обратить внимание - так это на двухпроцессорную, по сути, систему, которая не требует двух сокетов на материнской плате.









Комплектующие под нагрузкой: охлаждение CPU

К охлаждению современных процессоров следует подходить серьёзно. Оба процессора мы оснастили кулерами, которые в дальнейшем будут поставляться в коробочных версиях.


Система Intel использовала коробочную версию кулера для охлаждения.


Система AMD также использовала коробочный кулер.

Комплектующие под нагрузкой: материнские платы

Платформу тоже следует подбирать серьёзно. Изначально мы планировали использовать платформу Intel на чипсете 955X с двумя слотами x8 PCIe. Однако последний графический драйвер nVidia не позволяет включать SLI на платформе Intel, поэтому нам пришлось перейти на чипсет nForce4 SLI. Впрочем, в этом есть свои положительные моменты - мы смогли хорошо сравнить платформу Intel с AMD, которая тоже использует чипсет nForce4 SLI.

Инженеры THG тщательно выбирали материнские платы для нашего стрессового тестирования. Для платформы Intel была взята плата Gigabyte GA-8N-SLI Royal, а для платформы AMD - Gigabyte GA-K8NXP-SLI. Мы выбрали именно этого производителя, так как другие партнёры nVidia, вроде Asus и MSI, не предлагают материнских плат, которые удовлетворили бы всем нашим критериям.


Система Intel базировалась на плате Gigabyte GA-8N-SLI Royal.


Система AMD использовала плату Gigabyte GA-K8NXP-SLI.

Комплектующие под нагрузкой: память

Для платформы AMD мы использовали модули памяти от OCZ - 1 Гбайт DDR400 (CL2,0-2-2-5), а для платформы Intel - 1 Гбайт DDRII-667 (CL4,0-4-4-5).


Память для обеих систем от OCZ.

Комплектующие под нагрузкой: графическая карта

Для сборки системы SLI мы решили взять четыре графические карты GeForce 6800 GT. Мы выбрали карты MSI NX6800-TD256E (MS-8984), оснащённые 256 Мбайт памяти.
 

Copyright @ by Lehach, 2009