Нам понадобилась срочная замена платы Epox, в результате чего мы достали плату Asus P5ND2-SLI. Плата всё ещё находится в состоянии бета-версии, собственно, поэтому мы не выбрали её изначально. Плата нормально проработала ночь. Но в 10 часов по московскому времени она вновь дала сбой.

После наших неприятностей с тремя материнскими платами, начиная с Gigabyte, затем с Epox и заканчивая Asus, мы пришли к заключению, что чипсет nForce4 SLI для платформы Intel попросту слишком "сырой". Поэтому мы решили не использовать для нашего стрессового тестирования эту платформу.

Единственным возможным решением оставалась плата на чипсете Intel 955X, который, несмотря на свою эксклюзивность, должен работать без проблем. Однако подобный вариант даёт явный недостаток: текущий драйвер nVidia отключает режим SLI на материнских платах Intel.

Но нам ведь нужно честное сравнение между платформами AMD и Intel, не так ли? А нам пришлось перейти на чипсет Intel 955X. Поэтому мы решили поставить новые условия: сбросить все тесты и счётчики. Как вы понимаете, нам пришлось отключить режим SLI на платформе AMD.

Изначальный запуск соответствующих материнских плат с этим чипсетом дал странные результаты: две из наших собственных плат, идентичных D955XBK, не смогли работать с процессорами, предоставленными Intel. Поэтому мы взяли Asus P5WD2 Premium на чипсете 955X.

После этого, слава Богу, платформа Intel вновь заработала. За один день мы сменили, в общей сложности, пять материнских плат!

Предыдущая статистика

Понедельник, 6 июня 2005. Наш стресс-тест идёт уже более 60 часов. Системы от AMD и Intel работают с полной нагрузкой, и в лаборатории THG в Мюнхене произошло немало событий.

Через несколько часов система Intel, использующая материнскую плату Gigabyte GA-8N-SLI Royal на чипсете nVidia nForce4 SLI, дала сбой. Если быть более точным, это случилось 4 июня около 20 часов по московскому времени. После семи часов анализа этой неисправности мы перезапустили тест - в 15.20 по Москве, если быть точным. Между 20.00 и 15.20 никакие приложения не работали.

Кроме того, к этому следует добавить ещё один сбой системы Intel в 11.45. Анализ этого сбоя так и не позволил выяснить его причину.

Теперь мы дадим краткую заметку от наших инженеров. Северный мост материнской платы GA-8N-SLI Royal с активным охлаждением слишком сильно нагревался. По нашему мнению, именно чипсет был виновен в сбоях. Обновление BIOS вполне могло бы решить такую проблему, тем более что производитель выслал новую версию BIOS по нашему запросу. Чтобы провести обновление BIOS система Intel была перезапущена.


Северный мост слишком сильно нагревался, несмотря на активное охлаждение.

Очень интересно поведение системы AMD: мы так и не обнаружили ни одного краха за это время. Кроме того, следует внести поправку насчёт счётчика перезагрузок: многие читатели восприняли значение "1" как перезапуск системы, однако оно соответствует нормальному началу теста. Чтобы устранить все недопонимания, мы уменьшили счётчики обеих систем на это значение. С 3D-игрой Far Cry случилось что-то интересное: после прокрутки демо 1000 раз тест был завершён - это отчётливо видно по файлу журнала.
 

Copyright @ by Lehach, 2009