Понедельник, 20 июня. После пятницы на каждой из систем тестируется по одному приложению, так что от многозадачности мы временно отказались. Как мы уже отмечали в предыдущей записи журнала, мы начали одиночное тестирование в субботу, 18 июня, с сжатия данных (WinRAR), после чего в воскресенье нагрузили обе системы кодированием CD в MP3, а в понедельник - кодированием DVD в DivX. Теперь, во вторник, запущена игра Far Cry. Графики, обновляемые в реальном времени, отчётливо показывают разницу в производительности между двумя системами.

Также следует отметить, что на системе Intel включена технология виртуальной многопроцессорности (Hyper-Threading), поэтому там доступно четыре процессора. AMD подобной функции не имеет и базируется на двух физических процессорах. Несмотря на тактовую частоту Athlon 64 X2 4800+ 2,4 ГГц, которая ниже, чем 3,2 ГГц у Intel Pentium 840 EE, система AMD может постоять за себя.

На данный момент результаты трёх запусков с отдельными приложениями следующие.
Сжатие данных с помощью WinRAR: система AMD показывает на 29,5% лучшую производительность.
Кодирование звукового CD в MP3: система AMD даёт на 4,7% лучшую производительность.
Кодирование DVD в формат DivX: система AMD даёт на 28,2% лучшую производительность.

Четвёртое приложение, игра Far Cry, будет работать до вечера вторника.

Журнал: без HT система AMD обходит Intel

Пятница, 17 июня. Ещё никогда лаборатория THG не видела такого стресс-теста на выживаемость. В течение 14 дней наши web-камеры позволяют вживую наблюдать состязание систем AMD и Intel.

Поначалу у нас возникли некоторые аппаратные проблемы на системе Intel, а именно, проблемы с материнскими платами на nVidia nForce4 SLI. Под конец третьего дня результаты показали, что система Intel, в среднем, лидирует. Нас удивило неравномерное распределение нагрузки на системе Intel, которое негативно сказывалось на производительности. Читатели видели это по тому, что на сжатие DivX практически не выделялось ресурсов.

Ситуация вызвала большую дискуссию в форумах. Чтобы понять причину её появления, мы на три дня выключили виртуальную многопроцессорность (Hyper-Threading) на системе Intel. Таким образом, мы отключили два из четырёх виртуальных процессорных блоков Intel, оставив два физических блока - как на системе AMD. Собственно, ещё три года назад мы выпустили статью с видеороликом, где показывалось влияние Hyper-Threading на производительность. В принципе, на практике пользователь влияния не заметит, если только не будет запускать оптимизированные OpenGL-приложения.

Вот такая ситуация сложилась на сегодня в битве между Pentium 840 EE (HT отключено) и Athlon 64 X2 4800+, поэтому настало время для другого испытания. Во всех четырёх приложениях система AMD обходит конкурента от Intel по производительности. Здесь становится очевидным преимущество, которое виртуальная многопроцессорность даёт системе Intel - с включением Hyper-Threading, при равных тестовых условиях, система Intel обгоняет AMD. Другими словами, разница между Pentium D 840 и Pentium 840 EE заключается только в функции HT. Это отчётливо видно по тестам ниже.
 

Copyright @ by Lehach, 2009