Давайте вернёмся к уровню производительности неоптимизированных под многопоточность приложений (к примеру, игр), поскольку они многие месяцы оставались причиной роста производительности систем. В этой области у AMD результаты лучше, чем у Intel, причём, Athlon 64 3800+ и 4000+ на 2,4 ГГц легко выступают на уровне любого процессора Pentium 4 и даже обгоняют его в нескольких областях. Кроме того, технология энергосбережения AMD Cool & Quiet работает более эффективно, так как тактовая частота снижается до 800 МГц, если топовая производительность не нужна. Intel, напротив, оставляет минимальную частоту 2,8 ГГц по "политическим причинам".

По нашей информации, Intel, скорее всего, не будет поставлять двуядерные процессоры Smithfield с частотой выше 3,2 ГГц, так как более высокие частоты не вместятся в тепловой пакет 130 Вт у платформы Intel 2005. То есть мы получили 600-МГц снижение тактовой частоты по сравнению с 3,8-ГГц топовым одноядерным процессором. Что интересно, двуядерные образцы AMD Toledo, которые мы видели, работают на частоте до 2,4 ГГц, а это соответствует максимальной частоте топовых одноядерных процессоров AMD (за исключением FX-55). Если AMD действительно сможет выпустить двуядерные процессоры, которые работают на частотах, близких к одноядерным версиям, то двуядерные процессоры AMD будут обгонять аналоги Intel во всех областях. Кроме того, Intel требует новой платформы и памяти DDR2-667, в то время как AMD достигает впечатляющей производительности на обычной платформе Socket 939 с памятью DDR400 SDRAM.

Pentium D: внутри двуядерного Smithfield

230 миллионов транзисторов, площадь ядра 206 мм², 90-нм техпроцесс и максимальное тепловыделение 95/130 Вт (различается).

Когда во втором квартале Intel формально анонсирует двуядерный настольный процессор Smithfield, нас ждёт много нового. Во-первых, вам придётся покупать новую материнскую плату, так как двуядерный процессор использует модифицированный этап загрузки, на котором определяется количество ядер (одно или два). К сожалению, обновления BIOS для этого недостаточно - раскладка ножек немного изменилась.

Во-вторых, Intel изменила названия процессоров и стратегию их нумерации. Двуядерный Pentium 4 назван Pentium D, а модельные номера будут начинаться с цифры "8". В то же время, появится и новый процессор Pentium Extreme Edition (который уже не будет называться Pentium 4) на основе ядра Smithfield. Единственное техническое отличие Pentium Extreme Edition будет заключаться во включённой технологии Hyper-Threading. То есть Windows "увидит" четыре логических CPU.

Впервые Intel уберёт тактовую частоту из названия Extreme Edition и заменит её таким же модельным номером, как и у линейки Pentium D. Цена на экстремальный процессор не изменится - как и извечный вопрос: а кому нужен Extreme Edition? Впрочем, как и раньше, потребители получают наилучший процессор по цене, которая кусается.

Intel продолжит использовать сокет LGA 775 с минимальными изменениями. Дизайн платформы 2005 предусматривает тепловой пакет в 130 Вт в отличие от прежних 115 Вт. Как вы понимаете, это сделано для процессоров Pentium D 840 и Extreme Edition 840, так как версии 830 и 820 имеют тепловой пакет 95 Вт. FSB1066 пока что не поддерживается, оставляя небольшую свободу действий для будущих модификаций со стороны Intel, а также и для оверклокеров.

Если посмотреть на кристалл, то там мы увидим два ядра Prescott NetBurst, расположенные рядом. Intel решила использовать 1 Мбайт кэша L2 для каждого ядра, так как суммарный объём 4 Мбайт кэша L2 увеличил бы размер кристалла 90-нм Smithfield примерно на треть. На данный момент Pentium D или EE имеют размер кристалла 206 мм² с 230 млн. транзисторов.
 

Copyright @ by Lehach, 2009