Вице-президент AMD по развитию технологий Крейг Сандер (Craig Sander) поделился с Tom's Hardware Guide планами компании на длительный период. Вопреки предсказаниям некоторых инженеров, техпроцесс 45 нм, по словам Сандера, не станет последним. "После 65 нм AMD продолжит двигаться в сторону 45 нм, а затем 32 и 22 нм. Это соответствует мнению лидеров в производстве полупроводников, как указано в документе International Roadmap for Semiconductors(ITRS). ITRS предсказывает, что время перехода между техпроцессами будет составлять примерно три года. Если так, то производство по 22-нм техпроцессу начнётся в 2016 году. Скорее всего, время внедрения техпроцесса будет сокращаться из-за влияния конкуренции, особенно это касается 45 нм.

"Я также предполагаю, что AMD и другие лидирующие компании в производстве полупроводников, - продолжает Сандер, - выпустят схожие техпроцессы с временным промежутком от шести месяцев до года друг от друга. Это обусловлено двумя причинами: конкуренцией и зависимостью производителей полупроводников от литографического оборудования, позволяющего уменьшать техпроцесс".

Но доктор Кришна Палем (Dr. Krishna Palem) предупреждает, что должны произойти фундаментальные изменения, чтобы литографический техпроцесс спустился ниже отметки 45 нм. Проблема заключается в том, что хотя процесс миниатюризации и кажется бесконечным, размер электрона постоянен. "У крошечных устройств размером 45 нм или меньше, - сказал доктор Палем, - вам придётся преодолевать явление "шума" и другие типы погрешностей. Под погрешностями мы понимаем нестабильность, в результате чего устройство начинает работать вероятностно". Это противоречит детерминированному подходу, которому до сих пор соответствуют компьютеры, - от дизайна Неймана до наших дней.

Возможным решением, над которым работают доктор Палем и CREST, является концепция вероятностных вычислений. При этом транзисторы настолько малы, что в них возникают ошибки, но для решения некоторых проблем, где некоторая погрешность допустима, эта техника вполне подходит. Вероятностные вычисления, по словам Палема, пытаются построить "каркас, который будет прочно поддерживать закон Мура. Такие чипы, с крошечным размером и огромным числом транзисторов, расшатают основу детерминированного мира - мы получим шаткий мир, где каждый выпускаемый чип будет отличаться от любого другого".

Команда Палема сегодня исследует возможности механизма коррекции ошибок, который сможет посчитать их количество на уровне вероятностных битов (Pbits). В недавнем документе Energy-Aware Algorithm Design via Probabilistic Computing команда CREST предположила, что подобный механизм коррекции ошибок может обеспечить "потенциальный способ для продолжения закона Мура за любые мыслимые границы!". Если даже не рассматривать принцип работы, уже понятно, что новая фундаментальная архитектура будет настолько сильно отличаться от старой, что путь перехода пока ещё весьма туманен. Но если концепция Pbits позволяет (хотя бы в некоторой степени) продлить действие закона Мура после 2015 года, то теперь уже настало время планировать путь перехода.

Комментарии

Прелесть закона Мура заключается в том, что он обеспечивает быстрые архитектурные улучшения систем, обеспечивая снижение себестоимости каждого транзистора, что нивелирует затраты. Закон не учитывает физические границы, которые должны означать конец эволюционного пути развития, хотя все границы, появлявшиеся в прошлом, были успешно преодолены. Впрочем, понятно, что в какой-то момент будет невозможно обеспечивать рост производительности через продолжающуюся миниатюризацию, и закон Мура перестанет соответствовать полупроводниковой индустрии в том виде, в котором мы его знаем.
 

Copyright @ by Lehach, 2009