Введение



В первой части нашей статьи мы поговорили о разных путях, которыми Intel и AMD следуют для перехода в эру многоядерных вычислений. Во второй части нашей статьи мы посмотрим в будущее и оценим планы компаний на ближайшие десять лет и дальше. Мы обсудим также возможные последствия ограничений закона Мура и удивительный потенциал вероятностных вычислений.

Узкие временные рамки

Любая маркетинговая программа имеет срок жизни. Каждая технология тоже, рано или поздно, становится устаревшей. Многоядерные вычисления, которые сегодня только появляются, когда-нибудь тоже устареют. И уже возникли предположения по поводу вероятного наступления этого момента - примерно через десять лет.

Ну, а пока инженеры Intel продумывают радикально новые концепции производства, включая трёхмерные процессы, описанные почётным сотрудником (Intel Senior Fellow) Джастином Р. Раттнером (Justin R. Rattner) на весеннем IDF. Например, при наложении подложек (wafer stacking) можно связать вместе два или больше ядер: они будут электрически контактировать друг с другом в ключевых точках, и таких точек, теоретически, может быть до 10 миллионов, в отличие от нескольких сотен "ножек" в современных сокетах. До наложения подложек может использоваться промежуточная технология - наложение ядер (die stacking). Здесь можно обеспечить меньше соединений, но и проблемы с перегревом тоже будут не такие острые.

"Если работа нескольких потоков на нескольких ядрах поднимает проблему процессорных задержек, - сказал Раттнер на IDF, - чистая вычислительная мощность нескольких ядер, а в будущем и многих ядер, приводит к повышению требований по пропускной способности памяти. ... Фундаментальной проблемой здесь является ограничение по количеству ножек. Мы просто не можем продолжить достаточное число контактов к чипу, чтобы отсылать и получать весь необходимый объём информации". Трёхмерные архитектуры, как предполагает Раттнер, могут на долгое время решить проблему с пропускной способностью памяти.

Раттнер не захотел чётко изложить развитие технологий Intel на пять лет вперёд или дальше, вплоть до так называемой "Платформы 2015", когда дилемма с Hyper-Threading наверняка канет в лету. Однако Раттнер изложил основные идеи, которые будут лежать в основе научно-исследовательских программ до 2015 года. "На разработку и проверку полностью новых процессорных архитектур, - сказал Раттнер, - требуется от четырёх до пяти лет. В то же время, дальнейшие сдвиги в процессорной архитектуре могут и должны случаться каждые два года. Поэтому, если не получается уложиться во временные рамки, приходится ждать следующего цикла".

Представитель Intel Манни Вара (Manny Vara) прояснила мысль Раттнера для Tom's Hardware Guide: "Что касается производственных возможностей, то мы меняем оборудование примерно каждые два года, так как внедряем новый техпроцесс тоже каждые два года. Так, наш 65-нм техпроцесс в целом уже готов, и в этом году мы будем принимать решение, какое оборудование будем использовать в нашем 45-нм техпроцессе, который будет внедрён в 2007 году. То есть примерно за два года до производства нам приходится продумывать оборудование, чтобы быстро внедрить его в работу." Как сообщила нам Вара, "пока ещё непонятно, закончится ли в 2015 году действие закона Мура".

На основе простой арифметики из слов Раттнера можно сделать такое заключение: у Intel остался в запасе только один цикл R&D, прежде чем компания займётся разработкой следующей революционной архитектуры CPU, которая обойдёт барьеры, связанные с физикой.
 

Copyright @ by Lehach, 2009