И на протяжении всего первого поколения Opteron и Athlon 64 одно ядро на чипе "общалось" с контроллером памяти через этот высокоскоростной коммутатор. И ему приходилось довольно легко - вся информация приходила и уходила через один порт. Но сейчас у нас используются два ядра, и мы, наконец, сможем нагрузить этот коммутатор".

"Тот факт, что это было сделано в самом начале, - продолжал Бруквуд, - действительно доказывает, что AMD думала об этих проблемах в конце 90-х годов, в то время как многие просто не понимали их мысли и те пути дизайна, которыми они следовали".

HyperTransport, в то же время, является механизмом ввода/вывода с пропускной способностью 22,4 Гбит/с, который можно адаптировать ко многим целям. В новой архитектуре AMD он заменил системную шину между процессором и контроллером памяти. Это не собственная технология AMD, поскольку её разрабатывает целый консорциум. Но именно поддержка этих открытых стандартов и отличает двуядерный подход AMD от Intel, особенно в связи с тем, что AMD необходимо получить широкую поддержку индустрии, чтобы AMD64 стал стандартом 64-битных многоядерных систем.

"Мы устали повторять людям, - объяснил Пат Патла из AMD, - что мы ждали 90-нм техпроцесс, который позволил бы производить недорогие двуядерные чипы в больших объёмах. Два года назад мы запустили 64-битные вычисления в массы, с выпуском Opteron, и сегодня мы планируем сделать то же самое с двуядерными системами. Мы считаем, что это правильный путь для обеспечения нового уровня производительности конечному пользователю. И наш путь не касается Hyper-Threading, так как эта технология решает лишь некоторые проблемы, связанные с лучшим обеспечением многозадачности и многопоточности."

Во второй части нашей статьи мы посмотрим в будущее и оценим планы компаний на ближайшие десять лет и дальше. Мы также обсудим возможные последствия ограничений закона Мура, а также удивительный потенциал вероятностных вычислений.

Дополнения (6 апреля)

31 марта менеджер Intel Desktop Platform Group Джеф Остин (Jeff Austin) пояснил Tom's Hardware Guide, что технология Hyper-Threading не будет продолжаться в будущих процессорах Itanium 2, но существует возможность, что в них будет использоваться другая форма неявной многопоточности. Эту форму многопоточности, по утверждению Остина, ещё предстоит создать. Напомним, что до 31 марта Intel отказывалась давать комментарии по этому вопросу.

Остин также объяснил, что пока у Intel нет планов оснащать двуядерные процессоры Pentium D технологией HT, хотя использование HT продолжится в новом многоядерном Pentium Extreme Edition.

Что касается будущей роли HT, то Остин отметил, что он прогнозирует долгую жизнь этой технологии, поскольку она даёт 25% прирост на некоторых серверных тестах. "Учитывая тот объём кремния, который используется для обеспечения этого прироста, - сказал Остин, - стоимость внедрения HT практически ничтожна".
 

Copyright @ by Lehach, 2009