Если обратиться к третьему кварталу 2005, то Intel официально будет использовать технологию HT на уровне настольных ПК в одноядерных процессорах Pentium 4 с частотой до 3,8 ГГц с FSB 800 МГц и 1 Мбайт кэша L2. Также в третьем квартале нам можно ожидать новый Pentium 4 Extreme Edition, у которого тактовые частоты будут снижены. Модели Extreme Edition будут работать с частотой 3,5 ГГц (снижение по сравнению с 3,7 ГГц), будут использовать опциональную 1066-МГц шину FSB и 2 Мбайт кэша L3. Вероятно, кэш L3 призван компенсировать проблемы при разделении L1 (во время включения HT), на которые указал Натан.

AMD идёт своим путём параллелизации

AMD соглашается с Intel насчёт наступления многоядерной эры, но параллелизм здесь реализуется не через Hyper-Threading. Поэтому маркетинговая информация AMD упоминает путь Intel к многопоточности, который AMD считает слабым местом Intel.

"Hyper-Threading хорошо работает, только если процессор обладает длинным конвейером, и вы не можете эффективно наполнять его данными", - сообщила Маргарет Люис (Margaret Lewis) из AMD. Она же считает короткий конвейер AMD важным преимуществом дизайна.


Маргарет Люис (Margaret Lewis), стратег по коммерческому ПО от AMD.

Люис сказала, что нет ни архитектурных, ни экономических причин для появления Hyper-Threading в процессорах AMD, поэтому компания не будет отражать эту технологию в процессорах Opteron в ответ на шаг Intel. "Если вернуться ближе к реальности, - сказала Люис, - Hyper-Threading не был правильным подходом. Наша архитектура AMD64 с 1999 года разрабатывается с учётом возможности работы двух ядер. Два физических ядра дают намного более высокий прирост производительности, чем одно физическое ядро, разделённое на два логических, что, собственно, и делает Hyper-Threading".

Стратегия AMD заключается в том, чтобы доказать, что Hyper-Threading не нужен для перехода на два ядра. Как аргументирует Натан Бруквуд, Intel будет объяснять разработчикам ПО совершенно обратное: Intel уже сделала шаг в этом направлении. "За последние два года вся работа Intel по адаптации программного обеспечения для Hyper-Threading напрямую связана с работой, которую пришлось бы проводить для адаптации к многоядерным процессорам. Так что инициатива Hyper-Threading от Intel просто запустила процесс, позволяя разработчикам втянуться в новую технологию и, во многих случаях, сделать первые шаги к её использованию".


Пат Патла (Pat Patla), коммерческий директор направления процессоров для серверов и рабочих станций AMD.

Пат Патла, коммерческий директор направления процессоров для серверов и рабочих станций AMD, сообщил нам, что компания рассматривает успех AMD64 как возможность продвижения полностью новой системной архитектуры. "С выходом Opteron и AMD64 мы превратились в архитекторов систем. Так, теперь мы внедрили технологию ввода/вывода, технологию памяти, ряд функций северного моста, кроме, непосредственно, CPU. Поэтому те, кто занимаются дизайном систем, понимают, что мы меняем восприятие систем".

Возможно, самым серьёзным доказательством продуманности дизайна AMD и твёрдости планов по разработке можно считать тот факт, что линейки Opteron и Athlon 64 ещё с 1999 года разрабатывались с учётом двуядерного дизайна, - просто второе ядро отсутствовало на кристалле. Как сообщил нам Натан Бруквуд, AMD с самого начала разделила архитектуру Athlon 64 на две части: отвечающие за связь и за вычисления. Первая часть содержит контроллер памяти и в будущем будет отвечать за архитектуру HyperTransport, в то время как вычислительная часть процессора отвечает за внутреннюю обработку. (Что интересно, эти части коррелируют с двумя возможностями параллелизма доктора Палема). "Между двумя этими частями, - сообщил Бруквуд, - AMD расположила высокопроизводительный коммутатор (crossbar switch).
 

Copyright @ by Lehach, 2009