Аналитик Натан Бруквуд из Insight 64 соглашается: "Я думаю, что Hyper-Threading, по своей сути, ограничена по возможному приросту производительности. И причина здесь в том, что если поток HT "видит", что ему предоставлены все доступные ресурсы процессора, на самом деле эти ресурсы общие. К примеру, так как процессор часто обращается к кэшу процессора, HT разделяет кэш напополам и закрепляет за каждым потоком свою половину. Сужение кэша приводит к уменьшению окна, через которое процессор "смотрит в память", в результате чего данные приходится запрашивать из памяти чаще. Поэтому двуядерные системы подходят намного ближе к тому, чтобы дать 100% прирост производительности, в то время как HT обычно даёт 15-20% прироста".
Хотя технология HT может появиться и в архитектуре Itanium, доктор Палем утверждает, что между HT и стилем многопоточности в Itanium существует принципиальная разница. Судя по опыту доктора Палема, в архитектуре EPIC короткие инструкции могут быть скомпилированы таким образом, чтобы они группировались вместе, чтобы соответствовать 64-битной пропускной способности. Определённые сигнальные слова (отсюда буква "E" в EPIC) указывают процессору, где начинается и кончается группа. В отличие от HT, потоки EPIC планируются ещё на стадии компиляции программы. Поэтому наличие явной многопоточности в коде EPIC для Itanium 2 несовместимо (или, по крайней мере, условно-совместимо) с неявной многопоточностью HT, если бы мы добавили её к Itanium 2.
Поэтому у Intel сегодня появилась проблема - действительно ли HT можно считать промежуточной технологией для перехода на два ядра? И проблемы здесь следующие.
Несмотря на добрые побуждения Intel по ускорению существующего однопоточного ПО, компания просит разработчиков использовать ключи компилятора, чтобы оптимизировать использование Hyper-Threading. Но если прирост производительности составляет в среднем около 15%, то стимул невелик.
Тот факт, что AMD использует более короткие конвейеры, то есть имеет меньше доступных ресурсов для распределения между потоками, давно рассматривался Intel как недостаток дизайна. Но когда AMD продемонстрировала рабочий двуядерный процессор Opteron и данные тестов, где Opteron обходил конкурента от Intel с включённым HT, стало понятно, что Hyper-Threading для AMD64 не нужен.
HT не ведёт потребителей напрямую к технологии Itanium 2. По сути, между подходами к параллелизму HT и Itanium 2 EPIC существуют явные технические различия. Конечно, оба подхода могут сосуществовать вместе - теоретически, код EPIC можно выполнять на процессоре с HT. Но так как распределение потоков уже происходит на определённом уровне, как программно, так и с помощью аппаратного агента, дальнейшее деление становится намного более трудным, если вообще возможным. Так что комбинация EPIC и HT приведёт к ничтожному приросту производительности, или даже к её потере. Это ещё одна помеха в решении Intel, которое прозвучало во многих изданиях (будь это утечкой информации или ошибкой журналистов), поддержке HT в будущих версиях Itanium 2. На момент выхода этого материала многие источники в Intel отказались комментировать этот вопрос.