Что касается серверной платформы Xeon, то здесь Intel планирует вывести линейку Dempsey, которая изначально будет использовать два процессорных ядра на двух отдельных кристаллах, имеющих единую упаковку. И хотя технически назвать такой процессор двуядерным сложно, CPU 0 и CPU 1 у Dempsey будут связываться с собой точно так же, как и в Montecito. Dempsey также представит новую технологию Intel I/O Acceleration Technology (I/OAT), которая должна увеличить производительность сети путём аппаратного ускорения обработки пакетов TCP/IP. Двуядерные производные Dempsey, Bensley для серверного рынка и Glidewell для рабочих станций, появятся в первой половине 2006. Скорее всего, они будут использовать серверные технологии Dempsey, включая I/OAT и IAMT.
Что касается 4-сокетных систем Xeon MT, то здесь Intel предложит в 2005 году линейку Paxville, наиболее амбициозную из трёх двуядерных платформ. Здесь оба ядра не только располагаются на одном кристалле, но они имеют и общий буфер памяти, через который ядра обмениваются информацией, полностью минуя системную шину. Буфер имеет единый выход на FSB - в отличие от раздельного подключения ядер к FSB у Montecito и Dempsey. 4-сокетная (MT) версия с кодовым названием Truland, возможно, станет первой производной Paxville с поддержкой EM64T, в то время как Tulsa станет преемником Truland в тот момент, когда Intel перейдёт на 65-нм, - возможно, уже в следующем году.

Дилемма Hyper-Threading

Всем новым технологиям нужен как можно более лёгкий способ их внедрения. Как через технологию-посредника, так и через что-то очень простое, типа стимуляции потребителей. Когда Intel (в конце концов) выпустила оригинальный Itanium в 2001 году, его архитектура IA-64 встретила не очень радушный приём. И дело здесь не столько в каких-то недостатках производительности (хотя в Itanium были обнаружены ошибки), сколько в сложном переходе с x86 на IA-64 - существующие приложения не работали на новом процессе без перекомпиляции.

Учитывая прошлый опыт, Intel на этот раз решила бороться серьёзно. В октябре прошлого года Microsoft изменила схему лицензирования Windows по процессорам, начав рассматривать двуядерные процессоры как один CPU при расчёте лицензии. Хорошая новость для Intel. В это же время Intel высказала мнение, что двуядерные серверные решения могут оказаться дороже одноядерных Itanium.

В январе, как ушат холодной воды, появилась новость: Microsoft отказалась от своих планов портирования Windows XP на Itanium. Хотя XP является системой потребительского уровня, а Itanium предназначается для серверного рынка, этот отказ можно было рассматривать как отход Microsoft от Itanium. Наконец, незаметно в феврале Microsoft высказала желание выпустить версию Datacenter Edition Windows Server 2003 для архитектур x64. Новость появилось так незаметно, что почти месяц её не замечали. Под "x64" следует понимать технологии AMD64 и EM64T, так что Intel напрямую не упоминается.

Чтобы не наступить дважды на одни и те же грабли, Intel на этот раз вывела на рынок промежуточную технологию, которая должна была облегчить переход с одноядерной системы x86 на двуядерную EM64T. В 2002 году Intel представила технологию Hyper-Threading (HT). Довольно любопытно, но в то время мало кто понимал, что эта технология сможет вести потребителей вперёд: к многоядерной обработке.
 

Copyright @ by Lehach, 2009