Гонка за удвоение производительности CPU



Сегодня уже становится понятно, что 64-битные многоядерные CPU - процессоры с одним или большим числом ядер, между которыми распределяется нагрузка, - будут повсеместно распространены в серверах, рабочих станциях и даже в обычных настольных ПК и мобильных решениях уже в 2007 году. То есть компьютер, который вы будете покупать через два года, будет полностью отличаться от сегодняшних моделей. И причина вряд ли вызовет удивление: эволюция одноядерных микропроцессоров подходит к своему концу, так как законы физики ещё никто не отменял. Теперь началась другая гонка: производителям нужно создать такой двуядерный процессор, который стал бы стандартом индустрии, и здесь их не остановит ни падение производительности, ни прибыльности.

Обе компании, Intel и AMD, сейчас находятся в состоянии вывода на рынок нового индустриального стандарта. Но, впервые в истории, Intel чуть отстаёт, а её конкурент AMD получает равные шансы (по некоторым данным, даже лучшие), чтобы стать родоначальником нового стандарта. Ещё в августе прошлого года, как мы сообщали на сайте Tom's Hardware Guide, AMD успешно продемонстрировала первую x86-совместимую 64-битную двуядерную платформу, которая должна выйти во втором квартале 2005 года. Кроме того, отметим и демонстрацию этой платформы на конференции LinuxWorld в феврале. В ответ Intel объявила планы по выводу нового процессора Pentium Extreme Edition и двуядерной линейки Pentium D, чьи 64-битные инструкции EM64T будут совместимы - то есть идентичны - набору AMD64, который AMD ввела с выпуском Opteron и Athlon 64.

Чтобы сбросить необычный для себя имидж догоняющей компании, Intel заявляет не о борьбе с конкурентом, а об экономических причинах. Направляющей темой последнего весеннего Форума Intel для разработчиков IDF был закон Мура. Как указал один из основателей Intel Гордон Мур в статье, опубликованной в 1965 году, число транзисторов CPU, которые выгодно производить, будет удваиваться каждые два года (на самом деле, в 1965 был указан меньший временной промежуток, который был затем увеличен).

Преподнесение этого закона публике можно сравнить с формулой E=mc² - её можно "прилепить" для доказательства почти любого известного факта. Закон Мура менял форму за свою 40-летнюю историю много раз - его соотносили с увеличением производительности, тактовых частот процессоров, а в последние годы даже с продуктивностью американских "белых воротничков". На весеннем IDF Intel буквально раболепствовала закону Мура - разве что до молитв дело не дошло.

На последнем IDF вице-президент Intel Патрик Гелсингер сказал: "Всё дело в законе Мура". Впрочем, затем корректно добавив: "И удвоение числа транзисторов каждые 18-24 месяца продолжается и до сих пор. Это позволило увеличивать частоту и улучшать производительность, но сегодня применение закона меняется - рынку нужны процессоры, у которых тепловые пакеты не будут увеличиваться". В целом, это можно достичь, понижая требования процессоров по напряжению, что возможно при дальнейшей миниатюризации.


"Для нас, - продолжал Гелсингер, - вся суть заключается в многоядерных архитектурах. ... Используя закон Мура во время перехода на несколько ядер, перехода от Hyper-Threading к двуядерности и многоядерности, мы обеспечим более высокий темп прироста производительности." Существует возможность, отметил Гелсингер, что производительность процессоров за ближайшие четыре года возрастёт в 10 раз - "захватывающий прирост производительности через параллелизм".
 

Copyright @ by Lehach, 2009