Адаптер разделения питания для Socket 5.



Адаптер "Socket 5 на Socket 7", установленный на Asus P/I-P55TP4XE.

После того, как Intel выпустила на рынок Pentium MMX, AMD представила K6, который работал на частотах до 166 МГц и также обеспечивал инструкции MMX. Впервые на материнских платах стали поддерживаться модули SDRAM, благодаря которым скорость обмена с памятью существенно возросла. На рынок вышли 60-нс модули (EDO) и 70-нс (Fast Page). Скорость обмена с памятью возросла до 90 Мбайт/с, причём, максимальный размер памяти составил 384 Мбайт, а позднее он вырос до 768 Мбайт. Почти в то же время появился форм-фактор ATX. Кроме всего прочего, новый блок питания позволял компьютеру входить в режим ожидания, а также программно включаться и выключаться. Внедрение интерфейса AGP обеспечило дополнительный прирост производительности по сравнению с шиной PCI (не сразу, конечно). Напомним, что в те времена память была очень медленной и дорогой, поэтому Intel решила обеспечить графическим картам прямой доступ к памяти.

Intel завершила эпоху Socket 7 прощальным выпуском Pentium 233 MMX, который имел максимальное тепловыделение в 17 Вт. Компания планировала выпустить Pentium 266 MMX, но появилась только мобильная версия этого процессора. В отличие от Intel, перешедшей на Slot 1, AMD продолжала поддерживать Socket 7 ещё два года. Последними процессорами для Socket 7 стали AMD K6-III 500 и AMD K6-2+ 550. Что касается производительности, то AMD K6-III 500 во многих тестах обгонял Pentium III (!). Какова же причина? Дело в том, что K6-III имел 256 кбайт встроенного кэша L2, который дополнял 2 Мбайт кэша L3 на материнской плате. Так что процессор иногда показывал весьма неплохую производительность. А Intel в то время ответить было нечем. Особенно, учитывая тот факт, что CPU от AMD (K6-III 450) стоил существенно дешевле.




Как только процессор не сошёл с ума? Мы установили на систему с Pentium 100 512 Мбайт памяти.


Многие современные приложения без MMX уже не обходятся.



Обратная сторона медали: после выпуска 500-МГц версии K6-III AMD срочно отозвала процессор - даже нашей лаборатории пришлось его вернуть. Ещё необычная особенность: только OEM-производители получали K6-2+, произведённые по 180-нм техпроцессу. Конечно, процессоры появились и в рознице, но работали они не на всех материнских платах. Иногда K6-III находили применение в ноутбуках. С этого момента пути AMD и Intel разошлись. Intel перешла на Slot 1, а AMD решила выбрать похожий по виду, но логически несовместимый Slot A.


Кэш L2 для классического Pentium Socket 7 объёмом до 2 Мбайт располагался на материнской плате. В то время платы DFI приобрели немалую популярность и получили много наград от журналов.


Отметка в 100 МГц была достигнута!


Pentium 100 содержал 3,3 миллиона транзисторов и выделял до 12 Вт тепла.


Pentium 133 на 133 МГц в то время стоил астрономически дорого. Сегодня его используют для брелоков.
 

Copyright @ by Lehach, 2009