С 1995 по 2005: 116 процессоров со 100 МГц по 3800 МГц



Сядьте в кресло поудобнее и уберите от себя острые и опасные предметы. Нет, это не начало очередного сеанса Кашпировского времён перестройки. Просто после 12 недель тяжёлого и утомительного тестирования мы предлагаем вам самый большой тест процессоров. Бессонные ночи, красные глаза, зависшие и сгоревшие системы, головные боли, кофейные баночки, из которых можно построить вавилонскую башню, - всё это было. Кроме того, данный проект представляет собой нечто большее, чем тест процессоров. В самом деле, неужели вам не интересно оценить прогресс технологий процессоров за последние 11 лет? Именно это и вдохновляло нас все эти дни. Наше тестирование разбито на две логические части. В первой мы рассмотрим историю развития процессоров и закончим самыми последними CPU от Intel. Во второй части мы сфокусируемся на истории AMD, ну и снабдим, конечно, вас результатами тестирования.

Многие наши читатели помнят те дни, когда система с Pentium 100 и 16 Мбайт памяти вызывала зависть коллег и друзей. А для студента подобный компьютер оставался недостижимой мечтой. Да, так было в 1994 году, когда подобная конфигурация стоила под $3000. Как меняются времена...

Мы подвергли 116 различных процессоров единой расширенной процедуре тестирования. Процессоры имеют разные годы выпуска: от 1995 по нынешний. Наше тестирование можно рассматривать как своеобразное путешествие по времени, которое поражает тем, насколько возросла производительность чипов и системы в целом за столь короткий период. Скажите, что такое десять лет? Но производительность - не единственный параметр, который пользователи желают получить за свои деньги. Внешне даже не видно, сколь много изменений произошло в "железе" и стандартах. В нашем тестировании мы тоже уделим им внимание.

Мы начнём с платформы Socket 5 из далёкого 1995 года и закончим платформой Socket 775. Мы пройдём не меньше, чем через семь ступеней эволюции ПК, если принимать во внимание процессоры Intel. За этот же временной промежуток AMD прошла через пять ступеней - от Socket 7 до Socket 939.

Мы с гордостью отмечаем, что наше тестирование можно считать самым полным и подробным в Интернете. Наши читатели смогут сравнить производительность, в общей сложности, 116 процессоров и проанализировать 3330 тестовых результатов - в различных категориях. Кроме того, пользователи, до сих пор "сидящие" на старой системе, смогут оценить, какой прирост производительности они получат на практике от модернизации. Да, такое сравнение возможно - несмотря на изменения, произошедшие за эти годы с памятью, чипсетами и платформой в целом. Все наши тесты мы проводили под одной операционной системой - Windows XP.

К примеру, если тактовая частота увеличилась примерно в 40 раз: от 100 МГц в 1995 до 3800 МГц сегодня (на основе процессоров Intel), а система кэширования значительно ускорилась, то пропускная способность памяти выросла с 110 Мбайт/с у AMD K6-III/450 (1997) до 6000 Мбайт/с у Athlon 64.
 

Copyright @ by Lehach, 2009