Введение



Новая линейка Intel Pentium 4 600 появилась в некоторых интернет-магазинах ещё до официального выхода. Новые процессоры обладают впечатляющим объёмом кэша L2 2 Мбайт и рядом функций, которые есть далеко не у всех 500-х моделей. Впрочем, и новые цены Intel тоже низкими не назовёшь.

Благодаря удвоенному кэшу L2 новая линейка 600 Pentium 4 получила уникальный "плюс" для рекламы - ведь процессоры AMD не могут ответить тем же. По крайней мере, сегодня. Впрочем, что более важно, линейка Intel 600 получила ряд функций, которые больше года оставались уделом только процессоров AMD. Среди них отметим 64-битные расширения EM64T, которые будут полезны для памяти объёмом выше 4 Гбайт, под управлением 64-битной версии Windows XP. Кроме того, в процессорах появилась технология Enhanced SpeedStep, уменьшающая энергопотребление, динамически регулируя напряжение и тактовую частоту. Если Enhanced Speed Step останется эксклюзивной чертой линейки 600, то расширения EM64T будут доступны в некоторых моделях линейки 500.

Уже многие месяцы ядро Prescott ругают за высокое тепловыделение, и сегодня Intel наконец-то смогла достойно ответить на критику. Комбинируя технологии Thermal Monitoring 2, Enhanced Halt State C1E и Enhanced SpeedStep, новый Prescott работает холоднее при малых и средних нагрузках. Да и надёжнее из-за лучшей защиты от перегрева. Кристалл линейки P4 600 существенно больше, чем у 500-й: 169 миллионов транзисторов и 135 мм² против 125 миллионов и 112 мм2. Но тепловой пакет и спецификации не изменились.

Мы обнаружили интересное сходство между чипом и недавно выпущенным процессором Xeon Irwindale. Получается, что новые 90-нм процессоры на частотах от 2,8 до 3,6 ГГц базируются на том же процессорном ядре. Ну, а ядру Gallatin с 512 кбайт кэша L2 и 2 Мбайт кэша L3, известному по ранним Xeon, а также процессорам P4 EE 3,4 и 3,46 ГГц придётся уйти с рынка. Даже новый 3,73-ГГц Extreme Edition базируется на ядре Prescott - по сути, этот процессор представляет собой ту же модель линейки 600, но с FSB1066. В общем, Intel удалось запустить один процесс производства для трёх разных типов процессоров.

Опять Prescott


Площадь кристалла новых 600-х процессоров Intel Prescott с 2 Мбайт кэша L2 составляет 135 мм².

Ядро Prescott появилось в точности год назад, причём тогда наш вердикт был таков: обновлённое ядро Pentium 4 ничуть не лучше предшествующего ядра Northwood, несмотря на удвоенный объём кэш-памяти и 90-нм техпроцесс. В тот момент все мы, включая сотрудников Intel, надеялись получить более скоростные процессоры на новом 90-нм ядре. Однако технология напряжённого кремния, используемая при производстве кремниевых кристаллов, всё ещё давала большие токи утечки. Поэтому тактовые частоты за последний год поднялись лишь с 3,4 до 3,8 ГГц - всего 12%.

Сегодня ситуация с массовыми процессорами Intel складывается намного лучше. 2-Мбайт версия P4 работает чуть быстрее в некоторых тестах, при этом она обладает функциями, приятно отличающими процессоры от 500-й линейки. Да, тактовые частоты не изменились. Выпуск 3,8-ГГц 600-й модели ожидается чуть позднее.

Одно из преимуществ Intel не изменилось: линейка P4 является единственным настольным процессором, поддерживающим SSE3. Впрочем, AMD сегодня работает над добавлением SSE3 к своим настольным процессорам, а новые Opteron уже поддерживают этот набор инструкций.
 

Copyright @ by Lehach, 2009