Покупка комплектующих оказалась совсем не таким простым делом, как мы думали поначалу. Мы без проблем закупили материнские платы от Asus и MSI, а также процессоры AMD и Intel. Но вот найти графические карты оказалось труднее (ATi Radeon X800 XT PCIe/AGP и nVidia 6800 Ultra/6600 GT PCIe/AGP).

Купили меньше, чем за $400: Intel P4 на 3,6 ГГц с коробочным кулером.

А за AMD Athlon 64 3500+ мы выложили всего $300.

Intel вновь опустила цены к концу года. Мы смогли купить Pentium 4 на 3,6 ГГц (коробочная версия) меньше, чем за $400. Если сравнить с $680, которые придётся отдать за 3,8-ГГц P4, то прирост в 200 МГц явно не стоит $280. Процессор AMD стоит дешевле - всего $300 за AMD Athlon 64 3500+ в коробочной версии.



Великолепная плата: Asus P5AD2-E Premium для Socket 775.

Плату Asus P5AD2-E Premium нельзя назвать дешёвой - мы купили её за $260. Самой важной её особенностью является поддержка максимальной частоты FSB 1066 МГц (QDR). Конечно, цена высокая, но вы получаете встроенный модуль WLAN 802.11g и звуковой чип 7.1. Платформа AMD обошлась существенно дешевле: мы купили плату MSI K8N Neo 2 Platinum (MS-7025) за $134, при этом она использует проверенный чипсет nForce3. Однако он не поддерживает интерфейс PCIe - здесь придётся ждать появления nForce4.



Не опустошит ваш бумажник: MSI K8N Neo2 Platinum. Но что же даёт приставка "Platinum"?

Обе системы мы оснастили модулями памяти Infineon: для P4 мы закупили память DDR2-533, а для платформы AMD - обычную DDR400. Для подсистемы хранения мы взяли 160-Гбайт приводы SATA от Hitachi. Что касается питания, то мы взяли блоки Tagan с максимальной мощностью 480 Вт. Наконец, картину дополняют два 15" ЖК-монитора Iiyama.

Потоковая передача видео: сервер Dual Xeon

Потоковую передачу видео обеспечивает двухпроцессорный сервер Xeon с материнской платой MSI MS-9121 и дисковой подсистемой SCSI.

Чтобы гарантировать стабильную передачу видео, мы использовали двухпроцессорный сервер с двумя 3,06-ГГц процессорами Xeon. Он работает под операционной системой Windows 2003 Server и оснащён 2 Гбайт памяти.

4-портовый контроллер USB обеспечивает ток в 2 ампера для 4 камер.

Программное обеспечение для потоковой передачи.

Стрессовые тесты

Платформа AMD с графической картой ATi.

Платформа AMD с графической картой nVidia.

Системы AMD и Intel будут работать без остановки с максимальной нагрузкой не меньше, чем на протяжении пяти дней. Во время тестов будут отображаться прошедшее время, значения температур для материнских плат и процессоров, загрузка процессоров, нагрузка на подсистему хранения и сеть.

Мы долго спорили насчёт программного обеспечения, которое бы загрузило машины. Нам нужна была современная и полезная программа, с привлекательной визуализацией. В итоге мы выбрали тест 3D Mark05, который будет работать без остановки. Чтобы выжать максимум из графических чипов, мы на максимум выставили параметры качества. Кроме того, мы будем регистрировать все крахи и записывать время, когда они будут происходить (включая время простоя).

Обе системы будут оснащены графическими картами ATi X800 XT в первые три дня, после чего их сменят одна nVidia GeForce 6800 и одна 6600. Из-за разных интерфейсов (на платформе AMD можно использовать только AGP) мы не нашли идентичные графические карты для второй части нашего тестирования.

Платформа Intel с графической картой ATi.

Платформа Intel с графической картой nVidia.

Камера: обзор систем AMD и Intel

Камера: обе системы
 

Copyright @ by Lehach, 2009