Обе системы находятся в таком прозрачном корпусе.

Среда, 22 декабря. После того, как был заменён вышедший из строя блок питания Tagan моделью Antec, мы заметили ещё одну проблему. Температура процессора системы Intel поднялась с 65 до 75 градусов (данные термодиода CPU). В то же время, скорость вращения вентилятора уменьшилась с 4000 до 3500 об/мин. В чём же дело? Во время замены блока питания кулер на процессоре чуть сдвинулся, что привело к уменьшению контактного давления. В результате возросло тепловое сопротивление, а эффективность работы кулера снизилась. Поскольку дополнительный температурный датчик на кулере процессора показал снижение температуры, материнская плата автоматически снизила скорость вращения вентилятора. Говоря другими словами, датчик на кулере отреагировал на уменьшение теплового потока.

Эта диаграмма из Intel Thermal Design Guide показывает цепь управления кулером.

Такая ситуация относится только к материнским платам Socket 775 с 4-контактным разъёмом для подключения вентиляторов. Для сравнения, подобная проблема не происходит с платами на Socket 478, так как там кулер не соединяется напрямую с платой (используется модуль крепления). Поэтому какие-либо изменения конфигурации приведут к описанным событиям с меньшей вероятностью. Кроме того, активного управления вентилятором не происходит. Кстати, несколько недель назад мы начали получать письма от наших читателей, где описывалась та же самая проблема.

Про систему AMD говорить почти нечего. Все её компоненты работают без проблем вот уже пять дней.

Вторник, 21 декабря 2004. День начался без проблем. Обе системы работали идеально и без ошибок. Но ситуация вскоре изменилась. В 19:31 по Москве система Intel вновь выключилась.

После тщательного перебора и анализа всех компонентов мы нашли причину. Ею оказался блок питания Tagan TG480-U22. Вообще, наши инженеры подозревали этот блок питания ещё в понедельник. Станция тестирования блоков питания подтвердила наличие проблемы.

Проблемы с блоками Tagan появляются не впервые. За прошедший год в нашей лаборатории вышли из строя пять блоков питания этой компании. Похоже, новый дизайн корпуса не улучшил качество.

Мы заменили TG480-U22 на Antec NEO480. Система вновь заработала в 20:12 по Москве.

Причина сбоя системы Intel: блок питания TG480-U22 от Tagan с обновлённым дизайном корпуса. Блок питания стоит в рознице около $100.

Понедельник, 20 декабря 2004. День начался с мороза в -10 градусов. Возникло несколько проблем. Во-первых, программное обеспечение, которое мы использовали для передачи кадров с камер, "вылетело". К счастью, мы быстро обнаружили это и запустили программу вновь. Большим сюрпризом оказалось выключение системы Intel: она неожиданно завершила работу (в 19:15 по Москве). Всю информацию смотрите по нашим графикам. Платформу Intel мы снова запустили.

Воскресенье, 19 декабря 2004. На улице - снегопад (что было замечательно зафиксировано нашей камерой). Обе системы работают без проблем.

Суббота, 18 декабря 2004. Запуск обоих платформ (AMD и Intel) при полной загрузке. Все данные оперативно выводятся в таблицы. Проблем не наблюдается.

Суббота, 18 декабря 2004. В нашем программном обеспечении, которое мы написали самостоятельно, была обнаружена ошибка, приводящая к неправильному отображению времени работы системы. Проблема была решена, но на результаты тестирования она никак не влияла.
 

Copyright @ by Lehach, 2009