Первые выводы после трёх дней


Наше стрессовое тестирование систем AMD и Intel было начато ранним утром в субботу (по московскому времени). Всё пошло не так гладко, как мы надеялись.

Стрессовый тест систем Intel и AMD продлился больше трёх недель. За это время мы получили множество писем, в которых читатели высказывали своё мнение. Чаще всего встречался вопрос: почему мы тестируем без корпуса? И наш ответ будет таков: да, мы интегрируем обе системы в качественные корпуса, тоже купленные в рознице.

В результате обоим системам придётся тяжелее, так как температура воздуха в корпусе будет выше, чем в открытых условиях. Но мы постараемся, чтобы на камеры выдавалось изображение комплектующих.

Пара слов по поводу системы Intel: пока что мы не можем вывести напряжение питания (5 В), поскольку текущая версия программного обеспечения не совместима с материнской платой. Мы работаем над решением этой проблемы.

Ниже приведена вся новая информация о нашем стрессовом тестировании.


Понедельник, 10 января 2005. Мы закончили! Обе тестовые системы перешли в новый год без всяких проблем. После нескольких крахов в самом начале системы безупречно проработали 11 дней, 22 часа и 53 минуты (AMD) и 17 дней, 14 часов и 28 минут (Intel). В то же время, мы зафиксировали три перезагрузки системы Intel и две - AMD.

Мы можем сделать следующее заключение по нашему стрессовому тестированию: пользователям систем Socket 775 (Intel) следует обращать пристальное внимание на правильную установку кулера процессора, чтобы он смог эффективно отводить тепло. Мы были приятно удивлены системой AMD. В отличие от плохого опыта прошлого, платформы AMD сегодня можно считать стабильными. Однако на стабильность системы влияет и популярная операционная система Windows XP. По нашим исследованиям, столь продолжительная работа была бы невозможна с устаревшим и менее надёжным программным обеспечением типа Windows 98.

Отзывы наших читателей и горячее участие в тестировании вдохновило нас повторить стрессовое тестирование - но уже на других компонентах.

Наконец, ещё два замечания: программное обеспечение Active Webcam от PYSoft работает не всегда надёжно. А производитель блоков питания Tagan так и не смог рассказать нам, почему блок питания TG480-U22 системы Intel вышел из строя.

Среда, 29 декабря 2004. Мы без проблем установили все комплектующие в одинаковые корпуса. После небольшого перерыва обе системы вновь заработали с полной нагрузкой. Наши опасения по воду значительного роста температур и появления сбоев оказались напрасны. Шесть дней ничего не происходило. Кстати, средняя температура Athlon 64 после установки в корпус уменьшилась с 60°C до 57°C. Хотя число оборотов вентилятора кулера процессора оставалось стабильным на уровне 4000 об/мин, температура внутри корпуса AMD упала с 38°C до 36°C.

Температура процессора системы Intel не изменилась, оставаясь на уровне 62°C, но вот скорость процессорного вентилятора возросла с 3100 об/мин (без корпуса) до 5000 об/мин (с корпусом). Температура внутри корпуса системы Intel возросла с 38°C до 45°C.

Несмотря на всё это, сегодня система AMD перегрузилась. Быстрая проверка журнала событий не помогла найти причину. Что ж, будем искать дальше.

Четверг, 23 декабря 2004. Обе системы работают без особых проблем. Вечером мы планируем установить обе системы в прозрачные корпуса. Наша цель - создать реалистичные условия работы. В любом случае, температура возрастёт из-за ограничения свободной циркуляции воздуха и близости компонентов.
 

Copyright @ by Lehach, 2009