Сначала мы провели стрессовое тестирование с помощью термопасты, которая уже нанесена на радиатор. Конечно же, перед запуском Prime95 мы закрыли корпус.


Температура внутри корпуса поднялась до 36°C и оставалась на этом уровне.

По информации Intel, температура для зоны 2 отображается неверно. Поскольку сей факт может сбить с толку пользователя, Intel должна исправить эту ошибку как можно быстрее.

Однако эта "ошибка" наблюдается в нескольких версиях Intel Active Monitor. Возникает законный вопрос: а что если температура отображается правильно, но превышает порог Intel?

Кроме того, процессор поддерживал тактовую частоту 3600 МГц и не включал троттлинг. Похоже, "коробочный" кулер прекрасно работает с нанесённой на него термопастой.


Утилита мониторинга сразу же выдала предупреждение.

Второе измерение: "коробочный" кулер Intel и обычная термопаста


Мы решили использовать обычную термопасту.

Вряд ли пользователь-энтузиаст будет долго оставлять систему нетронутой. Пару раз за год он может поменять материнскую плату, процессор или кулер. Поэтому мы повторили наше измерение, использовав обычную термопасту, - такой сценарий вполне вероятен.

Результаты оказались шокирующими, так как температура в обеих зонах Intel превысила пороговое значение. Кроме того, и температура процессора перешла допустимое значение, в результате чего Prescott включал троттлинг. Производительность при этом падает, а время жизни процессора уменьшается.


Температура в BIOS подтвердила информацию Intel Active Monitor: порог для обеих зон превышен.

14-й Видеоролик THG: Prescott на предельном значении температуры

Для наглядной демонстрации наших тестов мы сняли новый видеоролик. Для воспроизведения вам потребуется скачать последний кодек DivX на сайте DivX.com.



Заключение


Хорошим дополнением к Pentium 4 560 станет термопаста с оксидом серебра.

Наш опыт с системой P4 во время тестирования можно назвать разочаровывающим, поскольку мы чётко следовали спецификациям Intel. Другими словами: любой обычный пользователь столкнётся с тем же.

В любом случае, пороги температур для зон, близких к процессору на материнской плате, были превышены при высокой загрузке процессора. Intel приложила к процессору небольшой листок, где указана максимальная температура внутри корпуса. Но в реальности это требование выполнить сложно, поскольку графическая карта, несколько приводов и других компонентов вносят свой вклад в нагрев системы.

Если использовать "девственный" кулер Intel, только что извлечённый из коробки, то процессор будет работать с должными параметрами даже при высокой нагрузке. Однако демонтаж кулера заставляет пользователя очищать поверхность кулера и процессора и наносить свежую термопасту, после чего и возникают проблемы.

Если вы решите использовать обычную термопасту, её теплопроводность будет недостаточно хороша, чтобы справиться с тепловыделением топовых моделей Pentium 4 550 и 560. Обладатели 3,6-ГГц процессора получат, в результате, троттлинг из-за высокой температуры.

Единственным разумным решением является использование термопасты с оксидом серебра, которая имеет лучшую теплопроводность. Но будем говорить честно: многие ли пользователи, не считая оверклокеров и любителей моддинга, заботятся о термопасте, которую они покупают?

Может ли производитель выпускать продукт, который работает с максимальной производительностью только при особых условиях? Быстрые процессоры - устройства эксклюзивные, но они не должны становиться предметом разочарования. Потребителю нужен продукт, который будет просто работать! Подумайте об этом, прежде чем выпускать быстрые процессоры, Intel.
 

Copyright @ by Lehach, 2009