Не обожгите пальцы



Одной из самых злободневных проблем Intel Prescott Pentium 4 является очень высокое тепловыделение. Чтобы справиться с огромным количеством тепла, создаваемого этим процессором, необходимо выбрать хороший кулер. Чтобы облегчить жизнь нашим читателям, лаборатория THG протестировала 5 кулеров для Pentium 4 Socket LGA775.

Что интересно, все кулеры очень похожи друг на друга. Как нам кажется, производители были вдохновлены эталонным дизайном Intel. Форма у кулеров примерно одинаковая, только модель EKL чуть выделяется: алюминиевый радиатор имеет овальное, а не круглое сечение.

Почему же кулеры похожи как близнецы? Да просто документация Intel оговаривает, что воздушный поток от кулера должен охлаждать также окружающие компоненты материнской платы, особенно стабилизаторы напряжения. Подобный дизайн разработать не так-то легко, поэтому производители решили придерживаться эталонного дизайна Intel.


Прямо из документации Intel.


Инженерный образец Intel RCBFH.


Рёбра раздваиваются, чтобы увеличить площадь поверхности.

PWM: встроенная система управления

Поскольку процессоры сегодня работают всё быстрее и потребляют всё больше энергии, проблема хорошего охлаждения становится всё более острой. Если использовать обычные кулеры с вентиляторами, то мы получим значительное увеличение уровня шума. По этой причине при разработке систем LGA775 Intel пошла на определённые шаги, чтобы уменьшить уровень шума при обычной нагрузке на процессор.

Для этого была разработана функция "Acoustic Fan Speed Control", которая должна поддерживаться материнской платой, включая контроллер с широтно-импульсной модуляцией. Пользователю это заметно только по четырёхконтактному разъёму для подключения вентиляторов. Кулер процессора не обязан иметь термодиод, но Intel рекомендует его установку. Кстати, эталонный кулер Intel оснащён термодиодом.

Технология позволяет регулировать скорость вращения вентилятора в пределах рабочих значений. Пользователь может выставлять скорость вращения в BIOS, учитывая нужды материнской платы. Типичное значение составляет 30% при низкой нагрузке и 100% при высокой. В то же время, можно даже выключать вентилятор при минимальной нагрузке.


График показывает диапазон скоростей вентилятора.


Электрическая схема четырёхконтактного разъёма.

Тестируемые кулеры в деталях

"Коробочный" кулер Intel

Этот кулер прилагается в комплект к "коробочной" версии процессора Intel LGA775. Он имеет самую маленькую высоту из протестированных нами кулеров - всего 67 мм.

52 ребра охлаждения раздвоены на концах, чтобы обеспечить максимальную площадь охлаждения и отдавать максимум тепла. Рёбра немного закручены по направлению вращения вентилятора, чтобы снизить турбулентность.


Опрятный прямо из коробки: кабель для подключения вставлен в специальные крепления.


Кулер чуть сплюснут с двух сторон. В остальном его форма идентична образцу RCBFH.


Медь сегодня дорогая, поэтому Intel не решилась изготавливать сердечник полностью из меди. Впрочем, показанная медная вставка хорошо передаёт тепло.

Лопасти вентилятора плохо защищены, так что будьте осторожны и не заденьте случайно кулер рукой во время работы. Впрочем, на инженерном образце защиты вообще нет.

Как и в случае с большинством новых моделей, кулер использует четырёхконтактное подключение к материнское плате, позволяющее регулировать скорость вращения в зависимости от температуры.

Во время нашего стрессового тестирования, когда кулер работал на полной скорости, он показал уровень шума 46,3 дБ(A), что нельзя назвать очень уж высоким. Но более всего нас заинтересовало значение теплового сопротивления - оно составило всего 0,37 K/Вт при использовании термопасты из комплекта поставки. При использовании обычной термопасты тепловое сопротивление возросло до 0,51 K/Вт! По этой причине мы рекомендуем использовать термопасту из комплекта поставки. Как мы уже отмечали, кулер поставляется только в "коробочных" версиях процессоров. Отдельно его купить нельзя.
 

Copyright @ by Lehach, 2009