Дешёвое и простое водяное охлаждение



Вода и другие жидкости уже давно используются для охлаждения в различных отраслях промышленности. Автомобили давно перешли с воздушного охлаждения на водяное. Ядерные реакторы также используют жидкостное охлаждение. А теперь мы наблюдаем переход с воздуха на воду и в полупроводниковой индустрии.

Законы теплопроводности легко объясняют, почему вода отводит тепло эффективнее, чем воздух. Именно поэтому шансы чрезмерного перегрева при использовании водяного охлаждения ниже, чем у воздушного.

К тому же, если рассматривать воздушные системы охлаждения, то для таких небольших устройств, как микропроцессоры, требуются радиатор приличных размеров и мощный воздушный поток, поэтому и без оборотистых вентиляторов не обойтись. В качестве побочного эффекта вращающиеся вентиляторы издают досаждающий шум.

Именно поэтому у Intel есть все причины, чтобы разрабатывать альтернативные системы охлаждения. Одну причину мы уже знаем: это текущее поколение Pentium 4 Prescott, которое побило рекорд по токам утечки и тепловыделению. И если для кристалла кремния Intel никаких проблем это не составляет (он разработан с учётом максимального тепловыделения до 115 Вт), то конечным пользователям сильный нагрев системы из-за процессора и стабилизаторов напряжения вряд ли на руку. Сегодня у нас на руках имеются два факта. Во-первых, водяные системы охлаждения намного эффективнее воздушных - если, конечно, их дизайн будет достаточно проработан. Во-вторых, будущие high-end процессоры Intel вряд ли будут выделять меньше тепла. Поэтому Intel ничего не оставалось делать, кроме как вместе со своим основным партнёром по кулерам Sanyo Denki форсировать разработку доступного и эффективного решения с водяным охлаждением.

Первые впечатления


Если у вас нет свободного разъёма для питания вентилятора, можете использовать адаптер Molex.

Принцип работы системы охлаждения Sanyo Denki очень прост: небольшой насос прокачивает жидкий хладагент через петлю из трубок. На одном конце петли находится массивный металлический блок, устанавливаемый на процессор и забирающий у него тепло. На противоположном конце петли находится массивный теплообменник, охлаждаемый вентилятором большого диаметра, который удаляет тепло за пределы системы.

Мы сразу же обратили внимание на малый вес системы. Он составляет 1,24 кг - намного легче, чем у большинства конкурентов, включая и внутренние, и наружные решения. В отличие от большинства других моделей, здесь хладагент уже закачан внутрь, и система герметически закрыта. Кроме того, она не нуждается в обслуживании. В результате вам не придётся пополнять резервуар - система водяного охлаждения готова к работе прямо из коробки.

Установка головки охлаждения на процессор производится за считанные секунды и проходит ничуть не сложнее, чем монтаж коробочного кулера Intel. Установка простая и однозначная, так что ошибиться вы вряд ли сможете.
 

Copyright @ by Lehach, 2009